✔ О том, как водка была микстурой

Согласитесь, в Новый год самое время вспомнить праздничные «алкогольные» слова и реалии, за ними стоящие.

В наше время водка стала таким же атрибутом русского мира, как матрёшка, баня, икра чёрная, икра красная… Но битва народов за приоритет изобретения крепких веселящих напитков на основе спирта продолжается. И не случайно!

✔ Не в силе Бог, а в любви – это правда! Александр и Александра

Князь Александр Ярославич Нев­ский – фигура в русской истории легендарная. Победитель шведов на Неве, тевтонских рыцарей на Чудском озере. Он был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии Мстиславовны, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого, вторым после старшего брата Фёдора.

Параскева – старшая дочь полоцкого князя Брячислава Васильковича. Он готовил её к тому, чтобы она заняла отцовское место на случай его гибели. Княжна получила прекрасное образование. Она знала греческий, шведский языки. Отлично ездила верхом, умела управляться с оружием. В Полоцке Брячислав собрал богатую библиотеку, и Параскева частенько проводила там время. К тому же в наследство от отца ей достались смелый нрав и быстрый ум. Правда, на столь большое количество достоинств трудно было сыскать жениха.

Но Параскева не тужила. Она верила предсказанию юродивой старухи, которое та сделала, только взглянув на девочку, спускающуюся по ступеням Софийского собора в Полоцке: «Воину великому предназначена, – прошептала старица, схватив Параскеву за подол, – великим делам».

✔ Из тьмы былого Волышево – псковская усадьба графа Строганова

Как много ещё во глубине России живописных усадеб, большей частью заброшенных, разрушающихся, но хранящих для потомков удивительные факты отечественной истории. Истории, которую когда-то творили люди, неравнодушные к судьбе своего Отечества. 

На путешественника, много странствующего по российской провинции и пристально изучающего феномен русской усадьбы, Волышево производит неизгладимое впечатление. Почти весь XIX век сменявшиеся владельцы этого имения создавали необычный усадебный комплекс и ландшафтный парк, вложив в свои затеи баснословные капиталы. Даже трудно себе представить, как подобное могло появиться в псковской глуши.

✔ «Денег, ради Бога денег!»

До Пушкина занятие литературным трудом дворянина-аристократа почиталось чем-то сродни барской прихоти. Доходы первого профессионального литератора Пушкина были более чем непостоянны. Вечный пушкинский возглас: «Денег, ради Бога денег!»

✔ Галина Уланова: «Все мы были молодые и бог знает что вытворяли»

История этого интервью необычна. Впрочем, может ли быть обычным что-либо, связанное с личностью Улановой?

В сентябре 1996 года, собирая материал к 90-летию Шостаковича, я подумал: здорово было бы получить голоса его великих земляков-петербуржцев. Позвонил Галине Сергеевне на домашний телефон, благо мы с ней до того пару раз коротко по нему общались, но она, конечно, меня не запомнила. Уланова сама взяла трубку. И когда я объяснил «домработнице», что именно прошу передать Галине Сергеевне, неожиданно прозвучало короткое, уже без всяких обиняков: «Приходите!»

✔ «Атомный проект» Ванников тащил на себе

Имя Бориса Львовича Ванникова сегодня почти неизвестно и даже в списках знаменитых военачальников упоминается крайне редко. Да и несколько неожиданное сочетание удивляет: генерал-полковник и трижды Герой Социалистического Труда?

✔ Потерявшееся слово

Такого понятия нет даже в книге Священного Писания. Само собой разумеется, есть перечисление всех пороков и добродетелей, но вот понятия ДОБРОДЕТЕЛЬ нет. От него ведь и в самом деле отдаёт душком затхлых, давно забытых людьми комнат, заваленных ненужным хламом чуланов, перегретых солнцем чердаков.

Добродетельная жизнь... Добродетельная женщина. Очень редко мужчина. Как применить их к кипучей практике сегодняшнего дня?

✔ Секс-дивы на ниве шпионажа

Сегодня о разведчиках и контрразведчиках изданы монбланы книг, но что мы знаем об их негласных помощниках – агентах? Воистину, «слава скаковой лошади достаётся жокею», а ведь с библейских времён агентура была и остаётся основной ударной силой любой секретной службы. Особая роль отводится женщинам, то есть агентессам-обольстительницам. Все они, заложив тело и душу спецслужбе, под руководством своих операторов «таскают каштаны из огня» – добывают информацию, – ибо тот, кто ею владеет, властвует.

✔ «Комитет Трёхсот». Тайное мировое правительство

Как утверждают сторонники конспирологической версии развития человечества, на протяжении десятков и даже сотен лет реально существующее Мировое Правительство движется к своей главной цели – мировому господству, глобальному доминированию на планете Земля. Действительно ли это так?

✔ Лёвушка Бакст

Так Александр Бенуа назвал 9-ю главу первой книги своих бесценных воспоминаний, некоторые страницы которой мы предлагаем вашему вниманию.

Архив журнала «Тёмные Аллеи» за 2021 год