Совсем недавно православные христиане торжественно и радостно отметили 1025-летие крещения Руси. Однако живём мы в тревожное время, в предаколипсическое, как утверждали прозорливые старцы ещё в начале ХХ века. Что же ждёт нас в будущем? Предопределено ли оно?

Об этом размышлял в своей лекции, прочитанной на съезде православной молодежи в Сан-Франциско в августе 1981 года, американский иеромонах Серафим (Роуз). Он родился в Калифорнии в 1934-м и умер там же в 1982-м. Будучи высокообразованным человеком, Ю́джин Дэ́нни Роуз в своей жизни, полной духовных исканий, пробовал себя в различных религиозных практиках: в индуизме, буддизме, иудаизме, суфизме, но избрал…православие и в 1962-м в Сан-Франциско через таинство миропомазания был принят в Русскую Православную Церковь Заграницей, а в 1977-м рукоположен в священники. Отличался подвижниченским образом жизни. Православные многих стран мира полагают, что он был святым и готовят его канонизацию.

Иеромонах Серафим любил нашу страну и хорошо знал её историю и культуру, о чём свидетельствует предлагаемая вашему вниманию глава из его лекции.

В ХIХ веке в России были известны многие пророки, среди них даже миряне, как, например, Достоевский, предвидевшие приход революции как результат неверия, житейской суеты и чисто внешнего исполнения обрядов, лишённых горячей и самопожертвованпой веры, которой требует Православие.

Некоторым из них это казалось ужасным бедствием, которое постигло землю Русскую. Например, наблюдая отсутствие истинной веры у многих людей. Епископ Феофан Затворник восклицал: «Через сто лет что останется от нашего Православия?»

Другие считали, что это отсутствие веры выразится в страшной революции, которая в итоге распространится по всему миру.

Святой Иоанн Кронштадтский в своей проповеди, произнесённой в 1905 г., сказал: «Россия, если отпадёшь от своей веры, как уже отпали от неё многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой.

И если не будет покаяния у русского народа —конец мира близок.Бог отнимет благочестивого царя и пошлёт бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами» (Юбил. сборник, Ютика, 1958 г.)

И действительно, мы уже и теперь видим мир, частично залитый кровью и подавленный тиранией, начавшейся в России с революции 1917 г. При этом возникает вопрос: есть ли надежда на освобождение, или атеизм поглотит весь мир и приготовит место для царства Антихриста?

Но мы имеем основательные причины сомневаться в том, что будущие события развернутся так просто, уже только потому, что страна, в которой началось владычество коммунизма, переживает в данный момент религиозное возрождение, препятствующее распространению атеизма в мире. А также и потому, что Антихрист, согласно Православным пророчествам, не будет обыкновенным тираном, каким был Сталин, но будет «духовной» личностью, которая скорее будет убеждать людей, чем заставлять их признать себя силой.

Святые мужи России, здравствовавшие в начале революции, сознавали, что по сути это явление апокалипсическое, и знали, что предстоит многолетнее испытание. Но они также предвидели, что будет конец и этому испытанию.

Старец Зосимовский пустыни Алексий, находясь в Чудовом монастыре при выборах патриарха, слышал, как люди плакали, и кто-то громко воскликнул: «Пропала, значит, наша Россия, пропала Русь Святая!» И вдруг громким голосом он спрашивает: «Кто это тут говорит, что пропала Россия, что погибла? Нет, нет, она не пропала, не погибла и не погибнет, не пропадёт, но надо через великие испытания очиститься от греха русскому народу. Надо молиться, горячо каяться. Россия не пропадёт, и не погибла она» («Православная Русь», 1970, 1, стр.9.)

Незадолго до начала революции старец Варнава из Гефсиманского скита предсказал, что Россию ждут тяжёлые испытания и что жестокое преследование постигнет православную веру.

Он говорил: «Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят всё и вся, и храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то тогда наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять начнут воздвигаться. Перед концом будет расцвет» (Частное письмо Н. Китер.)

Иеросхимонах Аристоклий незадолго до своей смерти в августе 1918 года сказал: «Сейчас мы переживаем предантихристово время. А Россия будет спасена. Много будет страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, и стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И тогда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией».

За 10 дней до своей кончины он сказал, что конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не очень долго («Православная Русь», 1969 г., 2, стр. 3).

В 1920 году старец Нектарий Оптинский говорил: «Россия воспрянет и будет материально небогата, но духом богата, и в Оптиной будет еще 7 светильников, 7 столпов» (И. М. Концевич «Оптина Пустынь и ее время», Джорданвилль, 1973 г., стр. 538).

Интересно отметить, что святой Иоанн Кронштадтский также предсказал, что освобождение России придёт с Востока (И. К. Сурский, «Отец Иоанн Кронштадтский», Белград, 1924 г., т. 2, стр. 24).

В 1930 году архиепископ Феофан Полтавский суммировал пророчества, полученные им от старцев, способных прозирать будущее: «Вы меня спрашиваете о ближайшем будущем и о грядущих последних временах. Я не говорю об этом от себя, но то, что мне было открыто Старцами. Приход Антихриста приближается и уже очень близок. Время, разделяющее нас от его пришествия, можно измерить годами, самое большее — десятилетиями. Но перед его приходом Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И Царь там будет, избранный Самим Господом. И будет он человеком горячей веры, глубокого ума и железной воли. Это то, что о нём нам было открыто. И мы будем ждать исполнения этого откровения. Судя по многим знамениям, оно приближается; разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит Своё обещанное. Согласно свидетельству слова Божия, и это тоже может случиться» («The Orthodox Word», 1969, 5, р. 184).

Иеромонах Серафим (Роуз)

Продолжение читайте в №05, 2015 журнала «Тайны и преступления»