100 лет назад, 13 ноября 1918 года, Советское правительство торжественно объявило об аннулировании грабительского Брестского мирного договора со странами австро-германского блока. В этих странах, капитулировавших перед Антантой, уже вовсю полыхали революции. Это была первая убедительная победа большевиков на внешнеполитическом фронте.

Сильная единая Россия никому не нужна

Начало осени 1918 года, казалось, не давало советским вождям никаких поводов для оптимизма. На просторах бывшей Российской империи царил хаос. С одной стороны, казалось, набирали мощь и переходили к активным военным действиям антибольшевистские силы. С другой, – в Германии, Австро-Венгрии, Турции поднимали голову революционные силы, тогда как власть предержащие мира пытались оторвать от России свой лакомый кусок и заодно покончить с революционной заразой.

В июне 1918 года линии фронтов разделили Россию от финской границы до Урала; от р. Белой по Волге до степей Южного Урала; по Туркестанскому краю – от Каспия до Дона. На севере большевикам противостояла армия Северной республики, на востоке – поднявший мятеж Чехословацкий корпус во взаимодействии с воинскими отрядами, объединёнными Колчаком; на Северном Кавказе – Добровольческая армия, созданная генералами Корниловым, Алексеевым, Деникиным; на Дону – казачьи соединения во главе с генералом Красновым…

Мятеж чехословаков способствовал падению власти большевиков на большой территории Поволжья и Сибири. Противники красных получили шанс реализовать свои программы вывода России из кризиса. Для борьбы с коммунистами они создали свои «народные» армии. С этого времени Гражданская война приняла широкомасштабный характер.

В свою очередь Германия, формально не разрывая Брестский договор, нарушила его условия и расширила зону оккупации. Её войска ещё в мае захватили Крым, ряд районов Кавказа, продвинулись к Ростову-на-Дону, отрезав Центральную Россию от хлебной житницы. Турция, пользуясь поддержкой Германии, захватила Азербайджан и большую часть Армении. А что же бывшие союзники России по Антанте? Их мало интересовали внутрироссийские проблемы, они стремились восстановить Восточный фронт против Германии, не допустив её победы в мировой войне. Их переговоры с Троцким о создании большевиками антигерманского Восточного фронта не увенчались успехом. Но союзники продолжают отстаивать свои интересы.

6 марта 1918 года английские войска высадились в Мурманске, затем туда же прибыли и французские войска. При этом президент САСШ Вильсон официально заявил, что Антанта хочет помочь России в войне против Германии. Большевики сначала приняли это за чистую монету помощи, рассчитывая получить продовольствие и оружие, однако вскоре, когда уже был оккупирован весь Мурманский край, заявили интервентам категорический протест.

15 марта 1918 года, в день ратификации Россией мирного договора с Германией, в Лондоне собралась конференция премьер-министров и министров иностранных дел Англии, Франции и Италии, на которой была провозглашена «необходимость союзной интервенции в Восточной России» с привлечением Японии. Интервенция была направлена против большевиков – так об этом официально объявлялось. На самом деле союзники планировали сформировать из антибольшевистских сил приемлемое для себя правительство. «Все наши бывшие союзники, – признавал один из руководителей Белого движения на востоке страны генерал Д.Л. Хорват, – преследовали в борьбе с большевиками собственные эгоистические цели. Но никто не помогал России. Сильная единая Россия никому, кроме русских, не нужна…».

Выждать надо!

Как ни тяжёл, ни унизителен был Брестский мир, который сам Ленин называл «похабным», мир этот всё же дал молодой Советской республике передышку.
В начале осени 1918 года внимание предсовнаркома В.И. Ленина, восстанавливавшегося после ранения, всё чаще приковывала к себе ситуация в Западной и Центральной Европе. Несмотря на все неудачи во внешней политике, Ильич продолжал свято верить, что вслед за пролетарской революцией в Петрограде последуют аналогичные события во многих европейских государствах и, возможно, даже в Америке!

В «Воспоминаниях о Ленине» В.Д. Бонч-Бруевич засвидетельствовал, что не позднее 10 сентября Ленин встречался с Н.Л. Мещеряковым – видный большевистский функционер только что вернулся из Англии, куда через Скандинавские страны ездил с целью информировать товарищей о задачах и ходе русской революции, а также ознакомиться с рабочим движением в Европе. Та же тема волнует Ленина и между 15–25 сентября. С удовлетворением вождь мировой революции читает в издававшейся в Берлине газете «Deutsche Tageszeitung» № 471 за 16 сентября 1918 года статью «Lenins Botschaft» («Послание Ленина») с призывами к социальным революциям во всех воюющих странах. При этом, как ни странно, Ильич не забывал о пунктуальном выполнении обязательств перед Германией, возложенных на Советскую Россию по грабительскому Брест-Литовскому миру. Так, на заседании Совнаркома, где обсуждался вопрос об исполнении финансового соглашения с Германией от 27 августа 1918 года и о внесении в бюджет кредитов на производство платежей по этому соглашению, принято было решение о выделении на покрытие этого платежа 863 625 тыс. рублей!

23 сентября Ленин председательствовал на заседании СНК, где наряду с другими обсуждался вопрос о переговорах с немцами об уплате 1 млрд марок товарами, согласно всё тому же русско-германскому добавочному договору от 27 августа 1918 года. В течение всего сентября Ильич беседует с самыми разными людьми о положении в Америке, Японии, Голландии, о настроениях зарубежных социалистов.

Тогда же он пишет письмо Л. Б. Каменеву в связи с уже ясно обозначившимся поражением Германии в «империалистической» войне, в частности, он утверждает: «Все теории хороши, если соответствуют объективной действительности. А наша действительность изменилась, ибо если Германия побита, то становится невозможным лавирование, ибо нет 2-х воюющих, между коими лавировали мы!! Англия слопает, если не... Красная Армия. Нам начинать переговоры о пересмотре Бреста, по-моему, не следует, ибо будет теперь забеганием... Выждать надо».

Александр Пронин

Продолжение читайте в №6/2018 журнала «Тёмные аллеи»

Теги: , , ,