К 300-летию со дня рождения философа Иммануила Канта

Юбилей выдающегося философа Иммануила Канта – знаковое событие, имеющее отношение не только к немецкой классической философии, но и к истории мировой культуры. Влияние Канта на умы современников и последующих поколений было колоссальным. В его трудах получили рассмотрение фундаментальные философские проблемы, связанные с этикой, эстетикой, эпистемологией, социальной сферой, религией.

Иммануил Кант появился на свет в Кёнигсберге 22 апреля 1724 года и до конца своих дней почти не покидал пределов родного города и его предместий. Его жизнь была небогата внешними событиями. Сначала – непрерывная учёба, затем работа в должности учителя, приват-доцента, профессора, а также ректора Кёнигсбергского университета.

Философ никогда не был женат, не любил каких-либо перемен, многие годы соблюдая установленный порядок дня. Однако не стоит думать, что он был замкнут и нелюдим. Кант любил общаться, был приятным собеседником, одевался по последней моде, не чуждался светских развлечений. Просто жизнь внутреннюю, духовную он считал более важной.

Можно сказать, что философия – это одно из его увлечений. Кант был эрудитом во многих областях. В университете он преподавал математику, минералогию, географию, астрономию, механику, многие философские дисциплины, в частности метафизику и этику. Около полувека Кант читал лекции в Кёнигсбергском университете, поражая слушателей красноречием, глубиной мысли, остроумием. Он создал немало работ, принесших ему европейскую и мировую славу: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения»…

В настоящее время он считается одним из крупнейших философов эпохи Нового времени, оказавшим громадное влияние на мыслителей, живших в последующие века. Однако стиль философских работ Канта был очень непростым, слог – тяжеловесным, что до сих пор затрудняет восприятие его идей широкими массами читателей.

Продолжение читайте в №2/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Юрий Прокопчук

Иллюстрация: И.Г. Беккер. Иммануил Кант. 1768