Борьба за Петроград: Родзянко, Юденич и доблестные союзники

1 звезда2 звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Военный министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал: «Наступит день, когда во всём цивилизованном мире с несомненностью будет признано, что удушение большевизма при его рождении явилось бы величайшим благодеянием для человечества». Весной 1919 года Верховный совет Антанты разработал план скоординированного военного похода на Россию. Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная – войскам малых пограничных государств-лимитрофов – Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и недавно образовавшейся Польши. Все они получили щедрую экономическую и военную помощь Великобритании, Франции и США. Буржуазные правительства Эстонии, Латвии и Литвы быстро реорганизовали свои армии и перешли к активным наступательным действиям. Белая армия полагала, что они поддержат её усилия сломить власть большевиков.

ПЕРВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ

Между тем большевики ещё осенью 1918 года задумали и начали наступление в Прибалтике, которую сами же отдали германцам полгода назад. Руководителем похода на Ревель (Таллин) Троцкий назначил небезызвестного Фёдора Раскольникова, который пять месяцев назад руководил уничтожением кораблей Черноморского флота. Случайно или нет, но эта экспедиция была совершенно не подготовлена. План её был таков: эсминцы идут к Ревелю на разведку, а в случае опасности быстренько возвращаются назад под прикрытие орудий линейного корабля «Андрей Первозванный» и крейсера «Олег». То, что эти порядком потрёпанные суда не способны были соревноваться со всей мощью британской эскадры, никого не волновало. Но если даже на бумаге вся операция выглядела полным абсурдом, то в жизни всё случилось ещё хуже.

Из-за нехватки топлива свою и так бесполезную позицию покинул линкор «Андрей Первозванный». Затем севший на мель миноносец «Спартак» сдался британцам. Корабли Раскольникова смогли произвести лишь несколько безрезультатных выстрелов. В плен попал и сам «ликвидатор» Черноморского флота.

На следующий день британцы перехватили шедший на выручку миноносец «Автроил». Корабль попытался уйти, но затем тоже сдался англичанам, причём без единого выстрела. Фактически вместо того чтобы передать сдавшиеся миноносцы белым, трофейные корабли британцы передали эстонскому военно-морскому флоту. А ведь независимой Эстонии было без году неделя! Ничего, зато теперь у неё появился свой флот! Таким трюком англичане решили сразу четыре задачи: красные ослаблены, белые не усилены, у эстонцев – свои корабли, русский флот лишился двух эсминцев. Изящно, не правда ли?

Тем временем генерал-майор Александр Павлович Родзянко (племянник бывшего главы Государственной думы), возглавивший Северный корпус, начинает планировать наступление на Петроград. Тогда и родилось название, под которым белогвардейцы шагнули в историю, – Северо-Западная армия.

«Мы не получали ниоткуда помощи, не имели ни сапог, ни шинелей, а снаряды и патроны брали с боем у противника», – делился в своих «Воспоминаниях о Северо-Западной армии» её прежний командир генерал-майор А.П. Родзянко. В это трудно поверить, но факт: в наступление солдаты часто шли в атаку босиком, а офицеры – в гражданских пальто!

В мае войска Северо-Западной армии, воспользовавшись переброской многих красноармейских частей на восток, начали наступление, тесня красные полки. На бывшую столицу империи двинулась «страшная сила»: 4700 штыков и 1100 сабель всего с 11 лёгкими орудиями Однако можно ли взять полуторамиллионный город всего с шестью тысячами солдат?

Проводы 3-го кавалерийского полка Башкирской дивизии на Петроградский фронт. 1919 год

Наступление белых началось в три часа утра 13 мая 1919 года. Большевики бегут, почти не сражаясь, происходит массовая сдача в плен. Захватив Ямбург (ныне Кингисепп), Северо-Западная армия с ходу берёт станцию Волосово и вплотную подходит к пригороду Петрограда – Гатчине. Причём красноармейцы не просто в массовом порядке сдаются в плен, а даже переходят на сторону противника. Таким образом идёт формирование новых частей Северо-Западной армии. К ней ушли посланные против белых вятичи – из них получился Вятский полк, гарнизон форта «Красная Горка» составил Красногорский полк. Вскоре на сторону белых переходит и гвардейский Семёновский полк. Как ни странно, но часть, подавившая в 1905 году московское восстание, большевистским начальством не была расформирована, а спокойно несла в Петрограде караульную службу. Её отправили на фронт. Зайдя в тыл белых у эстонского города Выру, полк с музыкой (!) перешёл в Северо-Западную армию, а своих комиссаров поубивал.

Такого развития событий не ожидали ни Троцкий, ни Ленин, не ожидали столь ошеломительного успеха кучки смельчаков и «союзники». Военная удача белых оказалась настолько серьёзной, что пришлось срочно принимать меры. «Вскоре после начала наших удачных действий стали прибывать на фронт одна за другой различные иностранные комиссии», – иронизировал генерал-майор Родзянко в своих «Воспоминаниях о Северо-Западной армии». И как результат – переходит в наступление 2-я эстонская дивизия. Но свои действия с белыми она координировать отказывается, а, воспользовавшись деморализацией красных, просто занимает Псков – не иначе с намерением в дальнейшем «отломить» себе этот лакомый кусок «русского пирога». Точно так же не идёт на контакт с белогвардейским командованием и руководство британского флота на Балтике.

Александр Пронин

Продолжение читайте в №5/2019 журнала «Тёмные аллеи»

 
 
 
Оставьте ваши комментарии
Комментировать
 



 
 
Новости
 
Яндекс.Метрика