После поражения первой русской революции 1905–1907 годов семья Фраучи прятала в своём новгородском доме большевиков, скрывающихся от полицейских ищеек, Подвойского, Ангарского, его брата Клестова и будущего видного чекиста Михаила Кедрова. Так отрок Артур познакомился с российскими революционерами, которые сыграют знаковую роль в выборе им жизненного пути. Но как семья Фраучи оказалась в России?

Из сыроваров в революционеры

А очень просто: сыровар Христиан Фраучи, эмигрант-итальянец из Швейцарии, по делам приехав в Россию, познакомился с Августой Дидрикиль, имевшей латышские, эстонские и шотландские корни, женился на ней и перебрался на постоянное жительство в Тверскую губернию.

16 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии у молодожёнов родился первенец, которого нарекли тройным именем Артур-Евгений-Леонард. Мальчик оказался способным и благодаря матери выучил французский, польский, немецкий языки.

В 1909 году Артур окончил с золотой медалью Новгородскую гимназию и поступил на металлургический факультет Петербургского политехнического института. Во время учёбы он активно участвовал в работе нелегальных большевистских кружков и по заданию мужа родной сестры матери большевика Кедрова распространял запрещённую литературу, приобретая, таким образом, начальные навыки конспирации.

Незадолго до Февральской революции 1917 года Артур, получив диплом по специальности «инженер-металлург», был принят в Металлургическое бюро, которым руководил выдающийся русский учёный-металлург профессор В.Е. Грум-Гржимайло.

Профессор и коллеги Артура прочили ему блестящую карьеру инженера, но он пошёл иным путём: осенью 1917-го разыскал в Петрограде руководителя Военной организации большевиков Подвойского и стал работать под его началом, навсегда оставив мысли о металлургии.
Тогда же Артур встретил профессионального революционера, будущего преемника Ф.Э. Дзержинского на посту председателя ОГПУ В.Р. Менжинского, под руководством которого он позже разработает и осуществит ряд блестящих чекистских операций по обезвреживанию контрреволюционного подполья.

В декабре 1917 года Артур вступил в партию большевиков. Заполняя анкету, в графе «национальность» он написал: «Сын швейцарского эмигранта, при матери латышке, всё время прожившей в России, себя я считаю русским».

Боевое крещение

В марте 1918 года в Мурманске под предлогом защиты Севера от германского вторжения высадился английский экспедиционный корпус, к которому вскоре присоединились французские и американские войска. Для борьбы с интервентами Совет народных комиссаров направил на Север специальную комиссию во главе с М. Кедровым, который своим секретарём назначил Артура Фраучи.

После разгрома иностранных интервентов Фраучи вернулся в Москву и поступил на службу в ВЧК. Получив согласие Дзержинского и Кедрова, Фраучи стал официально носить фамилию Артузов – так его во время боёв под Архангельском называли красноармейцы.

19–20 сентября 1918 года Артузов уже в качестве чекиста принял участие в ликвидации контрреволюционного заговора, во главе которого стоял резидент британской разведки полковник Пол Дюкс. Роль Артузова, его лидерские качества в разгроме интервентов высоко оценило руководство ВЧК, и через 4 месяца он был назначен заместителем начальника Особого отдела.

Особый отдел ВЧК был образован в январе 1919 года под руководством Михаила Кедрова. Линейные Особые отделы были созданы при всех фронтах, армиях, дивизиях, а также при губернских ЧК. Они занимались выявлением вражеской агентуры в Красной Армии, в её штабах, на фронтах и в тылу; боролись с саботажем и диверсиями на железных дорогах, в продовольственных и иных организациях, вовлечённых в оборону Республики.

Особисты вели также разведку за линией фронта и в ближайшем тылу, проникали в белогвардейские организации и в штабы армий интервентов, так как в тот период в ВЧК ещё не был сформирован Иностранный отдел (ИНО), наделённый разведывательными функциями.

В январе 1920 года Артузов занял пост начальника ОО ВЧК. Весной того же года панская Польша при поддержке Антанты начала войну против Советской России. Вскоре в поле зрения московских чекистов попал некто Игнатий Добржинский, оказавшийся резидентом польской разведки. Артузов перевербовал его и, исходя из интересов оперативной ситуации, зачислил в штат московской ЧК под фамилией Сосновский. С его помощью был ликвидирован ряд резидентур польской разведки на территории РСФСР.

18 июля 1921 года в связи с успешной ликвидацией контрреволюционного подполья и польской шпионской сети Артузов был награждён орденом Красного Знамени.

В мае 1922 года, по окончании Гражданской войны, в Особом отделе ВЧК был выделен новый – контрразведывательный отдел (КРО). Его возглавил Артузов, став родоначальником советской контрразведки.

Автор: Игорь Атаманенко

Продолжение читайте в №5/2020 журнала «Тёмные аллеи»