150 лет назад, 7 сентября 1870 года, родился русский писатель Александр Куприн.

Внешне он не походил на человека искусства – был коренаст, широкоплеч. Его отличала военная выправка: сказывались годы учёбы в Московском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Он даже собирался поступать в Академию Генерального штаба, но неудачно. Перепробовал массу профессий: был грузчиком, землемером, суфлёром в театре. Отчаянно и на всю жизнь полюбил цирк. Его первый сборник рассказов вышел в 1897 году. Затем читатели увидели повести «Молох» и «Олеся». В 1905 появляется нашумевшая повесть «Поединок».

Высоко оценил его творчество Л.Н. Толстой: «Из молодых нет ни одного близко подходящего к Куприну».

Повесть «Гранатовый браслет» окончательно сделала его знаменитым. В 1912—1915 гг. вышло девятитомное собрание сочинений Куприна, а вслед — одиннадцатитомное. Всё складывалось вроде как нельзя лучше. Однако для самого Куприна на первом месте стояла личная свобода, причём ничем не ограниченная. Последовала одна за другим целая цепочка скандалов. «Утро начинал с шампанского, а завтракал с водкой», — писал один из биографов.

Осенью 1919 года со второй женой и дочерью Куприн уехал из голодной России сначала в Финляндию, потом перебрался в Париж, и для него, так почитаемого на Родине, началась совсем другая жизнь — жизнь эмигранта, чьё творчество никого не интересовало.

«Знаменитый русский писатель жил в великой бедности, — вспоминал литератор Н. Рощин, — питаясь подачками тщеславных «меценатов», жалкими грошами, которые платили хапуги-издатели за его бесценные художественные перлы...»

Сам Куприн вспоминал: «Жилось ужасно круто, так круто, как никогда. Я не скажу, не смею сказать — хуже, чем в Совдепии. Ибо это не сравнимо. Там была моя личность уничтожена. Она уничтожена и здесь, но там я признавал уничтожающих, я на них мог глядеть с ненавистью и презрением. Здесь же она меня давит, пришибает к земле. Там я всё-таки стоял крепко двумя ногами на моей земле. Здесь я чужой, из милости, с протянутой рукой. Тьфу!»

В 1937 году Куприн с женой всё-таки вернулся на родину, но уже был стар, слаб, болен. Через год и три месяца он скончался...

Куприн был не только талантливым писателем, но и мудрым провидцем.

В 1922 году он сказал: «Двадцатый век пошёл ещё более жадным, головокружительным темпом... Производство находится почти в полном подчинении у человека, и, по всем данным, в распоряжении у него должно было бы остаться гораздо больше свободного времени. Но нет, наоборот, мы видим, как победитель производства с каждым днём становится всё более и более рабом времени... Говорят, любят и думают люди как-то мимоходом. На бегу, урывками... Скорее, ещё скорее. И как много эта жизнь выиграла в скорости, также много потеряла в красоте и невинной радости. Человечество погрузится в тихий, послушный желудочно-половой идиотизм».

С этим веком Куприну было не по пути...