shutterstock_286859333Реальная связь с глубокими слоями потустороннего мира доступна только очень одарённым людям. И таит в себе многие опасности.

 Интерес к контактам с потусторонним миром имеет давнюю историю. Собственно. все традиции шаманизма имеют в своей основе именно контакт с духами природы, душами умерших людей, особенно предков, высшими и низшими слоями потусторонней реальности. Контакт с потусторонним играл огромную роль и в древних религиях: индуизме, даосизме, буддизме и других. Однако с приходом христианства эта тема оказалась запретной, а подобные контакты с потусторонним стали считаться связью с дьяволом и жёстко преследовались. Достаточно вспомнить, сколько людей, обвинённых в колдовстве, сгорело на кострах инквизиции.

Но и в традиционных древних религиях контакт с некросферой (мирами умерших) считался делом очень опасным и доступным только магам высшего уровня. Так, в Тибете тантристами левой руки практиковалось временное оживление покойника. Однако самым сложным считалось не оживление, а сохранение контроля над ожившим трупом. Если тантрик его утрачивал, оживлённый покойник разрывал его в клочья, испытывая неукротимый голод.

 Духи голодные вьются над нами

В конце XIX века материализм эпохи Просвещения сменяется огромным интересом ко всему потустороннему. Это и религии Востока, и шаманизм, и магия, и колдовство. В США возникает мода на спиритические сеансы, которая распространяется по всему миру. Её родоначальниками стали американки, сёстры Фокс. С помощью простого детектора идеомоторных движений – планшетки – они устанавливали контакт с умершими и задавали вызванному духу вопросы, а затем таким же образом получали ответы. Предпочтение отдавалось духам великих людей, хотя их «ответы» были удивительно однообразны и, за редким исключением, не несли ничего нового и неожиданного.

Начиная с ХХ века в качестве детектора для связи с миром духов стали использовать электронные приборы: радиоприёмники, телевизоры, диктофоны, а позже и компьютеры. Связь происходила в режимах приёма хаотических, шумовых сигналов. В них различали голоса, фразы и даже изображения существ из потустороннего мира. Одна из таких технологий, созданных русскими эмигрантами в Германии, получила название «радиоконтакт». В настоящее время в ней используются сложные компьютерные системы для анализа и распознавания полученных сигналов. Однако методика страдает всё тем же недостатком – ответы банальны и обычно не несут ничего нового.

С глубокой древности для контакта с потусторонними мирами используются трансовые состояния. Правда, реальные контакты с глубокими слоями потустороннего мира доступны только очень одарённым людям, прошедшим тяжелейшие духовно-нравственные испытания. Примером могут служить духовные учителя человечества, основатели великих религий: Будда, Иисус, Мохамед, Падмасамбхава, Иоанн Богослов, Серафим Саровский и другие. Из сравнительно недавних провидцев такого уровня можно назвать Даниила Андреева. Но такие пророки крайне редки.

Чтобы понять разницу между такими видящими, достаточно сравнить «Розу мира» Даниила Андреева с унылой контактёрской литературой, затопившей прилавки наших магазинов. Реальный контакт с потусторонним миром всегда ошеломляет, потрясает, он неожидан и парадоксален, его невозможно подделать. А «откровения» этих псевдосен-жерменов, мельхиседеков и прочих создателей «шедевров» массовой культуры скучны, однообразны, наполнены банальными нравоучениями. Сразу на ум приходят спиритические откровения сестёр Фокс. Всё это и есть контакт с голодными духами – одним из миров Сансары. Именно с этими существами из мира голодных духов (преталоки, как говорят в Тибете) мы чаще всего и сталкиваемся. Будучи заинтересованы в эмоциональном контакте с людьми как источнике их пищи, они с лёгкостью имитируют души умерших. При этом всю информацию об умершем они считывают из психики контактирующего с ними человека. Поэтому такие контакты поражают своим однообразием и практически полным отсутствием новой информации. То же самое относится и к другим формам ченнелинга (якобы контакт с космическими учителями, НЛО, великими людьми древности и другими потусторонними сущностями).

Евгений Файдыш

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,