Вкруг Москвы куда ни глянь – встаёт живая история. С достоинством хранит её и Талдом, размеренный, спокойный, кладезь созвучных векам биографий и сюжетов.

Это один из самых маленьких городков Подмосковья у границы с соседней Тверской областью.

Собственно, к Тверской губернии и относилось до революции старинное село Талдом. В его названии слышится что-то древнее, финно-угорское: недаром в языках этой группы есть слова с корнем «тал» (тало – дом, талоус – хозяйство).

От Москвы до Талдома два часа на машине. Но мир здесь совершенно другой. Летом город утопает в зелени садов; застройка в основном малоэтажная и частная; ритм жизни заметно иной – сразу попадаешь под очарование неспешного уюта русской провинции.

В самом центре расположился Талдомский историко-литературный музей. Он находится на улице, носящей ныне имя Салтыкова-Щедрина: в местных окрестностях писатель владел родовой усадьбой Спас-Угол.

Талдомский музей – один из старейших в Подмосковье. С 1920 года он обосновался в бывшем доме купца-старообрядца Дмитрия Ивановича Волкова.

Двухэтажный особняк конца XIX века примечателен уже сам по себе. Этот первый каменный дом Талдома приобрёл свой нынешний вид в стиле ар-нуво к 1914 году: фасад облицевали зелёной плиткой «кабанчик», появилась изыс­канная балконная ковка. Потолки и балконы спроектировали по последнему слову изобретателя железобетона Жозефа Монье. Спустя век сохранились и планировка комнат, и лепнина, и двери, и часть кафельных печей.

В судьбе хозяина дома переплелись невероятные взлёты и немыслимые падения. Дмитрий Волков, из крестьян, родился вскоре после отмены крепостного права – в 1862 году. Отец сам выучил его грамоте. И в 14 лет мальчик без ведома родителей пешком ушёл в Москву с решением посвятить жизнь Богу, поступив в монастырь. Путь лежал неблизкий, и отец успел вернуть его домой.

В 18 лет Дмитрий обвенчался с Марией Шлихуновой, раз и навек. А вскоре основал дело по торговле обувью и кожевенными изделиями.
До революции обувной промысел был главным занятием жителей села Талдом. Сегодня это кажется невероятным, но на рубеже XIX–XX веков талдомская обувь пользовалась в Российской империи большим спросом. Более того, в изящных туфельках и сапожках, сшитых в Талдоме, щеголяли многие парижские модницы!

Дела пошли в гору, и спустя несколько лет Волков выстроил для своей семьи этот большой дом, которым мы любуемся и сегодня.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Иван Тихомиров

Фото Shutterstock.com