Этот человек, проживший до обидного мало, уже при жизни стал классиком. Его появление на свет 210 лет назад в провинциальном Орле не сопровождалось знамениями и чудесными знаками, которые так любили в ту пору усматривать повивальные бабки при рождении ребёнка. Но Провидение уже наметило его судьбоносный путь.

В зрелые годы он напишет в своей «Автобиографии»: «Грановский Тимофей Николаевич. Ординарный профессор всеобщей истории, коллежский советник. Родился 9 марта 1813 года в городе Орле и получил начальное образование в доме родителей своих. В 1828 году он оставил пансион Кистера и следующие за тем три года провёл почти безвыездно в орловской деревне отца своего. Учителей у него тогда не было. Но этот недостаток отчасти вознаграждался возможностию пользоваться книгами из довольно значительной частной библиотеки, которая в то время существовала в Орле».

Так начинался путь к славе историка-медиевиста, заложившего основы научной разработки западноевропейского Средневековья и научной историографии в России. А ещё – одного из самых ярких отечественных общественных деятелей середины XIX столетия.

Целиком материал читайте в №5/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов