В 1961 году, после триумфального возвращения первого космонавта планеты на Землю, правительство РСФСР подарило его родителям, Алексею Ивановичу (1902–1973) и Анне Тимофеевне (1903–1984), новый дом.

Расположился он аккурат напротив прежней, деревянной гагаринской избы (о ней читайте в статье Дмитрия Зелова «Гагарин. Начало» в №6/2021), но разительно отличался по качеству в лучшую, естественно, сторону. Ключи от нового дома отцу и матери вручил сам Юрий Алексеевич, когда, наконец, после полёта навестил близких, – это произошло 17 июня 1961 года.

В трёх мемориальных ныне комнатах дома сохранилась обстановка, характерная для жизни и быта небольшого провинциального городка середины прошлого столетия. Здесь можно долго рассматривать подарки, которые были вручены как Юрию Алексеевичу, так и его родителям многочисленными гостями, побывавшими в этом доме. Кстати, новый родительский дом был последним местом в родном Гжатске, который первый космонавт Земли посетил за год с небольшим до своей трагической гибели в марте 1968 года.

В 1983 году за домом родителей Гагарина было построено здание, ставшее называться «Дом космонавтов». Здесь жили часто посещавшие в бывшем Гжатске (после гибели первого космонавта планеты город был переименован в его честь) гагаринские мемориальные места космонавты. Отдельную комнату в новом доме выделили и уже старенькой маме Юрия Гагарина, проживавшей после смерти супруга в 1973 году последние десять лет одной. Вместе родители первого космонавта прожили полвека (Алексея Ивановича не стало в год их золотой с Анной Тимофеевной свадьбы), в том числе последние 12 лет в новом доме.

Подробнее читайте в №8/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов