Одна из тайн Калининграда – легендарное племя маленького народца. Оно всегда жило рядом с человеком, но никогда не показывалось ему на глаза.

С чем у рядового путешественника ассоциируется бывший Кёнигсберг? Кант, Гофман, марципаны, янтарь, Куршская коса с танцующим лесом, пышные разноцветные люпины и красные прусские замки… Мы же расскажем ещё об одной достопримечательности, которая сравнительно недавно обрела своё материальное воплощение.

...В Западной Европе водятся гномы и гоблины; в Норвегии – зетте, в Ирландии – сиды, в Лапландии – чакли, в Центральной России – домовые. В Калининграде же это хомлины. Маленькие, невидимые, весёлые, домовитые. Если у вас пропал носовой платок, то скорее всего он уже служит покрывалом на хомлинской постели или шторкой висит в скрытом от глаз жилище калининградского домового.

Главная забота хомлинов – поиски янтаря и изготовление украшений. Это получается у них замечательно. Часть изделий они веками хранят в своих тайных кладовых, а кое-что подбрасывают людям. Порой разложит янтарных дел мастер украшения на продажу и дивится: вот этих серёжек тончайшей выделки не было среди его работ! Откуда же они взялись?!

А это хомлин, довольный мастером, подложил в его работы свою янтарную поделку. Говорят, есть среди них и мастера по керамике, и столяры, и травники, знающие секреты волшебных трав, – недаром хомлины тысячи лет живут в добром здравии.

Достоверно известно, что в незапамятные времена они обитали в подземных убежищах в лесах Самбии и дружили с прусским племенем самбов. Но когда на этих землях выросли города, решили перебраться из сырых подземелий в тёп­лые и сухие дома.

В хомлинов, как и в русских домовых, можно верить или не верить. Однако издавна известно: где для домовых за печкой ставили блюдечко с молоком, вещи терялись реже, а если и терялись, стоило только кликнуть: «Домовой, домовой, поиграй да отдай» – как вещица сразу находилась. Вот и хомлины в хороший дом приносят свою толику добра, а в плохом не живут вовсе.

С недавних пор целая семейка этих человечков вышла в Калининграде на божий свет.

Дедушка Карл устроился на перилах Медового моста, связывающего остров Канта с Октябрьским островом недалеко от Рыбной деревни. Бабушка Марта стоит в кирпичной нише у входа в Музей янтаря на площади Маршала Василевского.

Морячок Витя «плывёт» в бумажном кораб­лике по перилам пирса набережной Петра Великого, перед Музеем мирового океана, у музея­-судна «Витязь» – а где же ещё?!

Малютка Уля, самая весёлая и озорная из семейства, не спеша едет верхом на улитке по ограде перед входом в зоопарк, а отец хомлинского семейства Лео задумчиво присел на перила эстакадного моста у Музея изобразительных искусств (Кёнигсбергская биржа), около Биржевого сквера с поющим фонтаном недалеко от острова Канта.

Хомлины – большие проказники. Не зря Уля показывает прохожим язык, а дедушка Карл, говорят, по ночам катается на флюгере кафедрального собора.

Теперь по полному праву говорят: если ты не видел хомлинов, значит, ты не был в Калининграде.

Обитают ли хомлины в других городах эксклава? Одного я точно приметил на крыше старого домика в Светлогорске. И для кого же ещё, скажите, сооружают жители Зеленоградска, Янтарного и того же Светлогорска маленькие симпатичные домики в своих дворах?

Но как же появились эти скульптурки, если никто никогда живых хомлинов не встречал? Откуда известно, как они выглядят? Неужто кому-то удалось за ними подсмотреть?

Говорят, хомлины умеют входить в чужие сны. Может быть, однажды маленькие человечки, в которых верят все дети, но в чьём существовании сомневаются взрослые, приснились Наталье Шевченко, янтарных дел мастеру, а она пересказала свой сон скульптору Андрею Слепкову, и тот изваял дедушку-хомлина – первого из калининградского семейства.

Так или нет, но сказка живёт рядом. Может, даже и не совсем сказка.

Один калининградский хомлиновед по секрету научил, как среди массы изделий из янтаря найти то, что сделано искусными ручками хомлинов. На любом янтарном развале поднесите ладонь к выложенному товару, закройте глаза и медленно ведите над ним ладонью. Если вдруг почувствуете лёгкое покалывание или жжение в пальцах – открывайте глаза и покупайте украшение не торгуясь.

Я так и сделал. Янтарный кулончик висит теперь над моей постелью, и каждую ночь мне снятся солнечные цветные сны о Балтийском море, дюнах, люпиновых лугах и сказочных замках.

Автор: Александр Ломтев

Фото Shutterstock.com