Время бежит стремительно и неумолимо: чуть более полувека назад Коломенское было уютным, тихим местом ближнего Подмосковья, а в наши дни оказалось чуть ли не в центре огромного мегаполиса. От этого соседства бывшая царская усадьба, а ныне музей-заповедник, только выиграла: в суете рабочих будней так приятно пройтись по его огромной территории, утопающий в зелени разнотравья, вдыхая аромат цветов и едва уловимое обаяние многовековой старины, которая тут буквально на каждом шагу. Но есть в Коломенском практически прямо посередине усадебного комплекса одно загадочное место, в котором происходившие на протяжении столетий события были настолько невероятными, что в них даже сейчас очень трудно поверить. Имя ему – Голосов овраг.

В волшебном лесу из сказочного детства

В самом имени оврага, тянущегося на протяжении более километра, от современного проспекта Андропова до берега Москвы-реки, зашифрована его древняя, дохристианская история. В его названии скрыто имя языческого бога Велеса (Волоса), покровителя столь незаменимой в обиходе древних славян домашней живности. Местность на крутом берегу Москвы-реки, где в XVI веке возникла царская усадьба Коломенское, в которой в 1530 году родился русский царь, получивший в истории прозвище Грозного, была заселена людьми издревле. По названию соседнего с Коломенском села Дьяково, что на правой стороне Голосова оврага, получила своё название культура раннего железного века – дьяковская. Она была открыта археологами ещё в середине XIX столетия, а её представители обитали на широких просторах центрально-европейской части современной России. Так что именно жители окрестных с Коломенским мест были в далёком, незапамятном прошлом первыми «москвичами».

Если спуститься в жаркий летний день на дно глубокого, густо поросшего зеленью Голосова оврага, в котором так приятно веет живительной прохладой от журчащего по его дну стремительного ручья, очень трудно поверить, что совсем рядом суета сует самого большого города России. Слышится пение птиц, жужжание пчёл и шмелей, и кажется, будто ты оказался где-то далеко-далеко за городом, в таинственном волшебном лесу из сказочного детства. Рано утром и ближе к вечеру со дна оврага поднимается призрачный туман. Вот как раз с ним-то и связаны происходившие на протяжении веков мистические истории.

Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в №7/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,