Время бежит стремительно и неумолимо: чуть более полувека назад Коломенское было уютным, тихим местом ближнего Подмосковья, а в наши дни оказалось чуть ли не в центре огромного мегаполиса. От этого соседства бывшая царская усадьба, а ныне музей-заповедник, только выиграла: в суете рабочих будней так приятно пройтись по его огромной территории, утопающий в зелени разнотравья, вдыхая аромат цветов и едва уловимое обаяние многовековой старины, которая тут буквально на каждом шагу. Но есть в Коломенском практически прямо посередине усадебного комплекса одно загадочное место, в котором происходившие на протяжении столетий события были настолько невероятными, что в них даже сейчас очень трудно поверить. Имя ему – Голосов овраг.

В волшебном лесу из сказочного детства

В самом имени оврага, тянущегося на протяжении более километра, от современного проспекта Андропова до берега Москвы-реки, зашифрована его древняя, дохристианская история. В его названии скрыто имя языческого бога Велеса (Волоса), покровителя столь незаменимой в обиходе древних славян домашней живности. Местность на крутом берегу Москвы-реки, где в XVI веке возникла царская усадьба Коломенское, в которой в 1530 году родился русский царь, получивший в истории прозвище Грозного, была заселена людьми издревле. По названию соседнего с Коломенском села Дьяково, что на правой стороне Голосова оврага, получила своё название культура раннего железного века – дьяковская. Она была открыта археологами ещё в середине XIX столетия, а её представители обитали на широких просторах центрально-европейской части современной России. Так что именно жители окрестных с Коломенским мест были в далёком, незапамятном прошлом первыми «москвичами».

Если спуститься в жаркий летний день на дно глубокого, густо поросшего зеленью Голосова оврага, в котором так приятно веет живительной прохладой от журчащего по его дну стремительного ручья, очень трудно поверить, что совсем рядом суета сует самого большого города России. Слышится пение птиц, жужжание пчёл и шмелей, и кажется, будто ты оказался где-то далеко-далеко за городом, в таинственном волшебном лесу из сказочного детства. Рано утром и ближе к вечеру со дна оврага поднимается призрачный туман. Вот как раз с ним-то и связаны происходившие на протяжении веков мистические истории.


Бермудский треугольник в центре столицы

Молва издавна приписывала Голосову оврагу дурную славу. Местные крестьяне из окрестных сёл и деревень строго-настрого запрещали своим детям приближаться к нему и играть там в прятки. Да и сами в позднее вечернее или ночное время старались обходить овраг стороной, делая изрядный крюк. Поговаривали что на его дне обитает таинственное лохматое существо очень высокого роста и невероятной силы, которое порой забирает с собою неведомо куда не в меру припозднившихся путников. В наше просвещённое время можно было бы только улыбнуться подобным страшилкам «тёмных и невежественных» людей прошлых веков. Вот только… Голосов овраг находится аккурат на месте одного из геологических разломов Русской платформы, на которой расположена столица России. А с местами таких разломов, как правило, всегда связаны загадочные истории. Перейдём к конкретным фактам.

В русских летописях XVII столетия сохранилась удивительная история. В 1621 году, когда страна уже начала оправляться от страшных последствий Смутного времени, а на престоле сидел первый из Романовых, у стен царской резиденции в Коломенском неожиданно появился вооружённый отряд татарских всадников. По свидетельству очевидцев, они появились словно бы из ниоткуда. На памяти у всех ещё были свежи польско-литовские интервенты, и потому, не мешкая, стрельцы быстро взяли в полон незваных чужеземцев. Позвали толмача, которому татары ничтоже сумняшеся поведали, что они – воины крымского хана Девлет-Гирея. Спасаясь от преследовавших их русских конников, они спустились на дно Голосова оврага и затаились в густом тумане. Когда преследователи скрылись из вида, татары вышли на другой берег оврага, к Коломенскому. И всё бы в этой истории было бы замечательно, если бы не одно «но». Крымский хан Девлет-Гирей действительно стоял лагерем в окрестностях столицы, руководя из своей ставки в Коломенском захватом Москвы. Вот только было это… в 1571 году, а заблудившийся отряд появился у стен царского дворца спустя полвека, когда о набегах татар на Москву в Русском государстве стали уже забывать. Ну не о массовом же помешательстве идёт речь?!

История оказалась настолько невероятной, что дошла даже до царя Михаила, который повелел учинить по этому делу строгое дознание и определить, кем на самом деле являются выдающие себя за воинов Девлет-Гирея странные всадники. Уж не шпионы ли или же того похуже? Однако по итогам пристрастного расследования царёвы сыщики пришли к ошеломляющему выводу: татары были именно теми, за кого себя и выдавали! В пользу этого говорили и устаревшие слова из их языка, и характерные именно для конца XVI столетия вооружение и экипировка всадников. Что же произошло с незадачливыми воинами? Возможно, спустившись в Голосов овраг они, к несчастью для себя, попали в так называемую петлю времени, где привычное нам линейное время течёт совсем по-иному. Ведь все они как один твердили, что пробыли в злополучном овраге не более часа, хотя на самом деле прошло более 50 лет.

Дмитрий Зелов

Продолжение читайте в №7/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,