800 лет назад в мистическом месте слияния двух великих рек – Волги и Оки был основан Нижний Новгород.

Это место так поразило великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, что именно правый высоченный берег Волги он и избрал для строительства небольшой деревянно-земляной крепостицы, о чём нам поведал безвестный летописец лаконичной записью за 1221 год. Совсем скоро вокруг крепости стал разрастаться город – в Средние века именно реки способствовали торговле. Летом по Волге и Оке шли караваны судов, а зимой по льду непрестанными вереницами двигались санные поезда с товарами. Но и враг не дремал. Тем более что богатый город сулил немалую добычу. Да и рознь среди удельных князей имела в ту пору немалое значение. Потому уже через полтора века здесь началось каменное строительство более мощной фортеции. И эту дату донесла до нас летопись: в 1374 году князь Дмитрий Константинович заложил уже белокаменный Кремль. В это время князь стал править Нижегородским столом, который ему уступил путём силового давления родной брат Борис.

Начало строительства Кремля совпало с кровавой драмой: зимой с 1374 на 1375 год в Нижний Новгород прибыли послы от темника Мамая: более тысячи воинов во главе с мурзой Сарайкой. По приказанию князя послов перебили, а Сарайка и его личная охрана были заключены в крепость. Пробыв в темнице около года, мурза попытался бежать, устроив жестокую резню, в которой едва не пострадал епископ Суздальский Дионисий. И мурза, и его слуги были убиты.В качестве отмщения Мамай выслал карательный отряд, опустошивший незначительные селения, но к нижегородскому Кремлю подступиться не решившийся.

Этот инцидент спровоцировал окончательный разрыв между Москвой и Мамаевой Ордой. Началось «великое розмирье», окончившееся только в 1380 году. Рать Дмитрия Новгородского участвовала в легендарном сборе объединённых русских войск в Коломне, откуда они двинулись на Куликово поле. 

Во второй половине XV века, при великом князе Московском Иване III Васильевиче, Нижний Новгород стал играть роль мощного пограничного города. Крепость служила местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. Для усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного нижегородского Кремля стала закладка в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Спустя три года строительство было возобновлено. При этом сохранившийся старый дубовый Кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено же каменное строительство примерно после 1516 года. Основные работы по сооружению Кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы легендарного итальянского архитектора Пьетро Франческо, больше известного как Пётр Фрязин. Местные и псковские мастера под его началом соорудили двухкилометровую в периметре стену высотой от 12 до 22 метров с 13 башнями. Восемь из них были круглые и глухие, а пять – проезжие (с воротами) и прямоугольные в плане. Высота каждой башни – от 18 до 30 метров. По примеру Кутафьей башни Московского Кремля перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

С нагорной стороны Кремль был окружён так называемым «сухим рвом» глубиной до четырёх метров и шириной примерно 25–30 метров. В начале XVII века ров появился и в подгорной части — на небольшом участке перед Ивановской башней. Под Тайницкой башней в Средние века существовал секретный ход, который вёл к реке Почайне. Вырыт он был на случай осаждения крепости, и благодаря ему можно было пройти к реке и набрать воды.

В конце XIX века при благоустройстве Зеленского съезда остатки хода уничтожили, а речушку заключили в коллектор. Имеются сообщения местных краеведов о случаях обнаружения подземных галерей, расположенных глубже подошвенного боя и соединяющих некоторые башни. Но, как известно, эти подземелья ещё досконально не изучены.

О них бытует немало легенд. Ещё больше их вы можете услышать здесь о том, что пресловутая библиотека Ивана Грозного до сих пор находится в подземельях нижегородского Кремля. В Нижнем Новгороде Иван Грозный действительно был, когда шёл на Казань, но никаких данных о книгах, которые вёз с собой царь, не сохранилось.

«Каменный город» имел постоянный гарнизон. В XVII веке артиллерийское вооружение нижегородского Кремля было сравнительно невелико – после взятия Казани в 1552 году его оборонное значение снизилось. В 1612 году в Кремле имелось 22 пушки, в 1613-м — 20,
в 1619-м – всего 19.

В XVI веке Кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар. Особенно кровопролитные бои у его стен произошли в 1521 и 1536 годах. Но ни разу крепость на берегу Волги не была сдана осаждающему её войску. К концу XVII века Кремль окончательно утратил военное предназначение.

Не случайно у стен одной из кремлёвских башен стоит памятник первому императору России. В январе 1714 года Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени Кремль стал административным центром Нижегородской губернии. Примечательно, что и по сей день в его стенах располагаются официальные резиденции полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт Кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стен. В результате под воздействием атмосферных осадков кладка стен стала постепенно разрушаться. Сами зубцы были наполовину укорочены. Причём это было сделано ради получения материала для ремонта самого Кремля. Были разобраны и выносные укрепления главной башни, а в 1834–1837 годах засыпали ров.

К концу XIX века кремлёвские стены и башни совсем обветшали. Городские власти решили начать реставрацию с реконструкции Дмитриевской башни. Автором проекта и руководителем работ стал известный архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей, который был открыт в 1896 году.

В 1896 году при подготовке к Всероссийской промышленной и художественной выставке в Кремль был проведён трамвай, а для подъёма в гору устроен механический подъемник – «элеватор». Он проходил туннелем под кремлёвской стеной и просуществовал до 1926 года.
Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны – на них установили зенитные пулемёты. Огонь с этих батарей отражал атаки нацистских лётчиков, пытавшихся бомбить стратегически важный Канавинский мост.
А горожане у стен Кремля вновь формировали отряды народного ополчения, как это было во времена гражданина Кузьмы Минина (погребённого, кстати, на территории нижегородского Кремля) и в начале Отечественной войны 1812 года.

К 800-летию Нижнего Новгорода в Кремле были произведены грандиозные ремонтные работы, и теперь его посетителям предоставляется уникальная возможность пройти по всему двухкилометровому периметру крепостных стен и полюбоваться фантастическими видами на город и на Волгу. А ещё – познакомиться с рядом уникальных выставочных экспозиций, ведь Кремль – один из филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Автор: Александр Нефедов