В мае нынешнего года Санкт-Петербургу исполнится 320 лет. За три с небольшим века своего существования этот великий город не раз переживал в своей судьбе взлёты и падения, блестящий расцвет и, казалось бы, неминуемый упадок. С самого начала существования основанного Петром Великим града на Неве Северную Пальмиру окружают легенды, предсказания и пророчества.

Предыстория Петербурга и окрестностей изобилует самыми разными таинственными и загадочными событиями. Складывается ощущение, что район реки Невы и Карельского перешейка вообще издавна считался чуть ли не обителью разного рода колдунов, ведьм и ворожеев. Впрочем, так ведь оно и было – Ингерманландия (древняя русская земля Ижора), эта бедная и отдалённая провинция Швеции, негласно именовалась пристанищем для магов и чародеев.

На исходе XVII столетия на островах в дельте Невы, на которых всего лишь несколько лет спустя последний русский царь Московии заложит новый город, царило оживление. Среди проживавших здесь немногочисленных финнов и находивших приют «убогих чухонцев» стали распространяться слухи о таинственном призрачно-зеленоватом свечении, периодически появлявшемся в ночную пору близ устья Невы. У видевших тот свет воочию волосы вставали дыбом, ноги от страха прирастали к земле, а кровь застывала в жилах. Как поговаривали убелённые сединами старцы, такое чудо было предвестником возвращения древней магии на берега Невы и всем нужно спешно готовиться к великим испытаниям.

Целиком материал читайте в №1/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Фото Shutterstock.com