Цитадель Нарын-Кала была построена на возвышении Джалганского хребта ещё в VI веке согласно повелению персидского царя Хосрова I Ануширвана.

Однако, по данным археологов, её возводили на остатках кладки более древней крепости, которая защищала город 5 тысячелетий тому назад. Массивные стены толщиной в 3 метра, сложенные в два ряда, ограждали порядка 4,5 га земли. Сейчас крепость занимает только часть Дербента, но 2000 лет назад она вмещала город целиком.

Дербентская крепость – часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера. Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полос­ку равнины. Город имел важное стратегическое положение – через него шли караваны Великого Шёлкового пути, и одновременно он был важным и удобным портом.

Название цитадели, по разным версиям, означает «Солнечная крепость» или «Башня света». Впервые о ней упоминает знаменитый древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский. В те времена сооружение носило наименование «Каспийские ворота». Покорить их в разное время стремились Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны и российские императоры.

В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Пётр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкий экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя. Но в 1735 году город снова отошёл к Персии, а после её распада стал центром самостоятельного Дербентского ханства – впрочем, недолго сохранявшего автономию. Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией. Дербент окончательно отошёл к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.

Масштабы крепости, поистине гигантские по меркам времени её строительства, пожалуй, и сегодня внушают благоговение. Цитадель неправильной формы располагается на высоком холме и представляет собой стены общей протяжённостью более 40 километров и 73 небольшие башни, которые размещены по всей территории города. Каменные стены идут от крепости к морю и «запирают» узкий проход между ним и горами Кавказа.

Крепость Нарын-Кала в Дербенте имела административное назначение. Здесь располагались суд, канцелярия, бани, ханский дворец, а также церковь, которая являлась практически точной копией итальянских храмов. Здесь же находится немного жутковатый проход, именуемый «Воротами Судного дня». Название выбрано не случайно, ведь современники верили, что он есть не что иное, как портал, открывающий проход в потусторонний мир.

Два огромных каменных резервуара заполнялись водой, проведённой из источника посредством подземных каналов. С такими ресурсами жители могли без особых затруднений выдерживать длительную осаду. Однако наряду с живительной влагой родник становился причиной завоевания крепости врагами – несколько раз нападающие добавляли в воду яд.

Ещё одно сооружение расположено в северной части крепости – зиндан, или подземная тюрьма. Легенды красноречиво рассказывают об ужасах мрачного подземелья. «Гедян гяльмяз» – в переводе «вошедший не вернётся» – так прозвали тюрьму в народе. Её глубина 11 метров, внутренняя площадь – всего 25 квадратных метров. Внутри сооружение имеет форму кувшина с наклонными стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться по ним наверх.

В Средневековье верили, что крепость Нарын-Кала и есть библейский Армагеддон – решающее место битвы между светом и тьмой, что неудивительно, ведь она пережила более 30 нашествий.

О красоте, величии и загадках крепости Нарын-Кала можно говорить бесконечно – так, Александр Бестужев-Марлинский с нескрываемым восхищением писал, что город ему напомнил «огромного удава, который под чешуёй домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море». Но одно совершенно точно – Нарын-Кала никого не оставит равнодушным и её чудеса следует увидеть собственными глазами.

Автор: Юлия Антоновская

Фото Shutterstock.com