На окраине Ленинградской области, на стыке с соседней Новгородчиной, протекает река Рагуша. Эта небольшая и неглубокая речка длиной всего в сорок километров имеет удивительное свойство: внезапно проваливаться под землю!

Пожалуйте в каньоны!

Каньон в Ленинградской области, всего в паре часов езды от Северной столицы? Разве возможно такое?! Тем более что каньоны в равнинной местности – само по себе явление чрезвычайно редкое. Оказывается – да! Правда, добраться из Санкт-Петербурга до реки с ласковым и приятным для слуха названием Рагуша, объявленной памятником природы, непросто и в наши дни. Судите сами: путь более чем неблизкий и составляет порядка 300 километров только в одну сторону. Тем более что Рагуша течёт в самом интересном для любознательного путешественника месте, в глубоком, густо заросшем на склонах деревьями и кустарниками овраге, который скрывает от любопытных глаз речную долину почти полностью. И в которую, между прочим, ещё надо исхитриться спуститься по узкой и извилистой дорожке-тропке, цепляясь за кусты, камни и огромные корни выступающих из земли деревьев. Добавим, что глубина спуска на дно речной долины Рагуши достигает в среднем 60–80, местами доходя даже до 100 метров!

Игра в прятки

Завораживающая картина природного чуда, когда без явных, видимых причин река уходит под землю, а затем выходит на поверхность вновь, стоит потраченных усилий. О появлении воды на поверхности нам сообщает её шум – по нему и можно определить, что река скоро вновь вынырнет из неведомых подземных чертогов. Зрелище и в самом деле необыкновенное – кажется, будто Рагуша играет с нами в прятки. Тем более что во всей Ленинградской области, территория которой составляет ровно полпроцента от общей площади страны, такая река лишь одна.

Пытливые учёные разгадали тайну таких не­обычных, как Рагуша, рек – всё дело в карстовых провалах, или выходах на поверхность известняковых пород, через которые водные массы уходят, а спустя некоторое время вновь появляются на земной поверхности. По своим геологическим свойствам известняк относится к мягким горным породам и способен растворяться в воде. В таких отложениях вода постепенно и промывает себе ходы, которые со временем могут образовывать причудливые проходы и пещеры, ямы и галереи. Есть предположение, что некогда Рагуша выточила себе в толще осадочных пород гигантский грот, по дну которого протекала. Но его своды обвалились – так и образовался каньон, столь неожиданный на равнинной местности.

Давным-давно, в незапамятные времена, края, где протекает Рагуша, населяли вепсы, и река сохраняет в своих водах память об этом древнем, ставшем в наши дни совсем малочисленным финно-угорском народе. Иссиня-чёрного цвета вода поднимается из потаённой, неведомой нами подземной глубины, вздувается бугром, пробивая себе путь на поверхность через отверстия-воклюзы. Бугор тут же оплывает, чтобы вздуться вновь. Так Рагуша, погостив в надёжно скрытом от нас царстве Аида, вновь появляется на земной тверди.

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов