В этом маленьком провинциальном городке уже много лет царит большая любовь.

По большому счёту это любовь к нашей истории. Истории такой долгой, неоднозначной, разной. Здесь памятник Петру Великому, подписавшему в 1719 году указ об основании на реке Гжати первой торговой пристани – «житницы Петербурга», соседствует с монументом революционеру – комиссару Фёдору Солнцеву, расстрелянному в 1918 году в Баку, ансамбль старинного православного храма дополняется современным знаком – часовней, поставленной по инициативе Российского военно-исторического общества в память о 2000 русских воинах, убиенных в плену наполеоновской армией в октябре 1812 года в районе Гжатска, а неподалёку раскинулись скверы с памятниками, увековечивающими подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны и напоминающими нам о героизме современных бойцов-интернационалистов. Чего только не видела и не пережила Смоленщина!

Но главная любовь, царящая здесь, – это любовь к первому человеку планеты Земля, отправившемуся во Вселенную. Да и сам город носит его имя после трагической гибели космонавта в 1968 году. До этого нынешний город Гагарин был Гжатском. В роддоме этого провинциального городка и появился на свет в 1934 году человек, имя которого теперь здесь увековечено в названиях улицы, и школ, и библиотек и которому теперь посвящено несколько здешних музеев и поставлено немало памятников. Даже главная гостиница города носит название космического корабля, на котором Гагарин устремился во Вселенную.

Ровно 60 лет назад – 17 июня 1961 года состоялся недолгий, всего трёхдневный, но уже вполне официальный, первый после эпохального полёта в космос визит космонавта №1 на свою историческую родину. Первым делом Гагарин встретился с родителями – Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем. А затем вместе с ними отправился на прогулку по улицам Гжатска, которые были заполнены восторженно встречавшими его земляками.

Анна Тимофеевна впоследствии вспоминала: «…Он вывел всех нас из дома и повёл в парк имени Фёдора Фёдоровича Солнцева, а улицы были украшены флагами, как в праздник». В парке состоялся торжественный митинг. «Юра говорил возвышенно, – вспоминала его мама. – Говорил о нашей стране, воспитавшей многих замечательных людей… Сын горячо благодарил людей, которые готовили его в полёт. А потом повернулся в нашу с Алексеем Ивановичем сторону и сказал: «Огромное спасибо моим родителям. Нет слов, чтобы описать тот труд, который вложен в нас, детей; нет слов, чтобы выразить чувство благодарности, которое я испытываю». В речи на митинге Юра отметил людей, с которых брал пример, у которых учился, которые учили его…»

С города Гагарин мы дали старт очередной экспедиции Издательского дома «Чудеса и приключения». Наш план – проехать по тем местам, которые связаны с отечественной историей освоения космического пространства. Мы уже побывали в Калуге и Вязьме, рассказали о доме-музее С.П. Королёва в Москве, скоро поедем в Боровск, собираемся в Плесецк и на Байконур. Так что впереди нас и наших читателей ждёт много любопытного. Оставайтесь на связи!

Автор: Александр Нефедов

Фото автора