Далеко не каждый российский город может похвастаться специально посвящённым ему музеем. В основном это преимущество столиц. Ярославль стал в этой плеяде счастливым исключением.

Ярославль – один из древнейших городов России. Основанный в начале XI столетия, он перешагнул свой тысячелетний рубеж. Невероятно, но факт: каждый из нас видел, и по многу раз, Ярославль своими собственными глазами. Даже те, кто до сих пор в нём ещё пока не был. Как же так? Всё дело в том, что виды древнего, но динамично развивающегося города размещены на банкноте номиналом в 1000 рублей.

Музей истории города Ярославля радушно раскрыл свои двери для посетителей в 1985 году; а в 1998 году стал самостоятельным муниципальным музеем. Он расположен в бывшей городской усадьбе купца I гильдии Василия Яковлевича Кузнецова. Предприниматель специализировался на оптовой торговле чаем и сахаром, которые закупал в Златоглавой, а затем продавал по всей Ярославской губернии.

Изящный, выстроенный в конце позапрошлого столетия в стиле эклектики особняк разместился в самом центре города, на набережной Волги, недалеко от слияния её с Которослью. Здание, которое ныне занимает музей, – одно из лучших в области. Выполнено оно в необычном, смешавшем в себе все мыслимые и немыслимые архитектурные формы и приёмы предшествующих эпох и направлений, мистически-загадочном архитектурном стиле.

В многочисленных залах музея, на его стендах и витринах представлена как постоянно действующая экспозиция, так и регулярно меняющиеся тематические выставки. Каждый найдёт здесь для себя важную информацию, так или иначе связанную с историей города. Например, экспозицию «Десять веков истории Ярославля» отличает то, что на ней, как ни в одном другом ярославском музее, прослеживается вся история древнего города – от его основания в XI веке практически до наших дней.

Для меня же стал открытием следующий малоизвестный факт. Все мы ещё со школьной скамьи хорошо знаем историю про средневекового купца из Твери Афанасия Никитина, странствия которого в Индию изложены в его же записках «Хождение за три моря». А вот о первом русском индологе, музыканте и переводчике, уроженце Ярославля Герасиме Степановиче Лебедеве (1749–1817), прожившем в стране йогов и магов целых 12 лет и основавшем первый в Индии национальный драматический театр, у нас почему-то известно только очень узким специалистам. Журнал «Чудеса и приключения» в юбилейный для себя 2021 год, знаменующий 30-летие выхода первого номера, исправит эту несправедливость и отдаст на своих страницах дань памяти и уважения этому удивительному и незаслуженно забытому человеку. Кстати, в нынешнем году исполняется ровно 220 лет, как Герасим Лебедев после своих полных самых невероятных приключений многолетних странствий вернулся на Родину.

Если ветер странствий занесёт вас вдруг в Ярославль, обязательно посетите музей истории города, особенно после осмотра его многочисленных достопримечательностей.

Автор: Ирина Берёзкина