В самом центре уютной Вязьмы – городка, расположенного во глубине России, в тысяче километров от бушующих морей, стоит памятник человеку, прошедшему путь от гардемарина до полного адмирала. Его жизнь была полна кровавых сражений и необыкновенных приключений. Он появился на свет 220 лет назад, но память о его славных подвигах срока давности не знает.

 

В обществе адмирал был настолько популярен, что его скульптуру в рост мы находим даже на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде, который был установлен в 1862 году. В XX веке памятники герою появились в Севастополе и Санкт-Петербурге. В 1992 году величественный бюст был установлен в одном из скверов в центре Вязьмы. А в день 200-летия со дня рождения адмирала на территории музея-заповедника «Хмелита» был открыт Музей П.С. Нахимова.

Появление здесь музея не случайно. Неподалёку от усадьбы, где прошло детство А.С. Грибоедова, находятся мемориальные нахимовские места – сельцо Городок – место бывшей усадьбы Нахимовых. Здесь родился будущий адмирал и герой Крымской войны. Местоположение разрушенной в послереволюционные годы усадьбы теперь отмечено памятным знаком. Рядом находится и погост Спас-Волжинский, в храме которого крещён Павел Степанович. Вблизи законсервированного фундамента бывшей церкви Спаса Нерукотворного образа расположена могила с памятником матери адмирала – Феодосии Ивановны Нахимовой, в девичестве Козловской.

Сам же музей в старинном каменном двухэтажном усадебном флигеле переносит нас в XIX столетие.

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора