Равнина, возвышающаяся там, где река Тихая Сосна впадает в Дон, и белые глыбы на ней, невольно поражают взор и заставляют любоваться солнечными лучами, скачущими по огромным меловым столбам, высота которых достигает десяти метров. Не зря это место так и называется – Дивногорье.

Степное плато расположено в Лискинском районе Воронежской области и представляет собой твёрдые пласты мела, покрытые тонким слоем почвы. Они устремляются ввысь в виде столбов, которые называют «дивами».

Первые упоминания об этом чуде природы встречаются в записях Игнатия Смольянина, который сопровождал митрополита Пимена летом 1389 года, направлявшегося из Москвы в Константинополь: «…приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камены белы; дивно ж и красно стоят рядом, яко стозималы, белы ж и светлы зело, над рекою, над Сосною».

Но откуда же в сердце российского Черноземья появились меловые горы? Легенда гласит, будто давным-давно собрались языческие боги на горе Гудун, что находится у слияния рек Дон и Тихая Сосна, и устроили собрание. Беспокоило их то, что людей и зверей в этой местности истребляло чудовище Индр. Бог Ярило заявил, что пора вызвать чудище на поединок. Остальные согласились. И утром началась битва.

Долго не удавалось богам одолеть хитрого Индра. Тогда дали они обет, что окаменеют, если врага всё же удастся победить, и повелели солнцу палить как можно сильнее. Чудовище разозлилось и решило выпить всю воду из рек, чтобы залить солнце, и наступила темнота. Но когда до дна оставалось совсем чуть-чуть, Индр лопнул. Боги выполнили свой обет, с тех пор и стоят в виде каменных столбов причудливых форм.

«Руками» природы

Конечно, это легенда, но, как известно, в каждой легенде есть доля правды. Большинство учёных считает, что причиной появления меловых столбов является изменение климата. В начале кайнозойской эры здесь находилось мелководное море, на дне которого отлагались глины и пески. Со временем глубина воды менялась. А примерно 26 миллионов лет назад море окончательно высохло, оставив отложения суглинков.  Форму меловым столбам придали дожди и ветра.

Близка к ней гипотеза доктора географических наук Фёдора Милькова. Согласно ей, под толщей писчего мела залегают пески. Вымываясь подземными потоками, мел оседал, и его толща образовывала систему трещин. Под действием атмосферной влаги трещины расширялись, а стенки мела уплотнялись, превращаясь в известняк. Со временем, в результате разрушения склонов образовались дивы.

Существует и другая версия. Воронежские краеведы Леонид Вейнберг и Евгений Марков считали, что дивы имеют искусственное происхождение, и много лет назад являлись частью крепостной стены Маяцкого городища. Однако сейчас от него остались только валы. Да и если версия Вейнберга и Маркова верна, непонятно, откуда всё же взялись огромные меловые блоки? В любом случае установить, была ли крепость «меловой», уже практически невозможно. Неоспоримым фактом является лишь её существование.

Маяцкое городище

Плато, где ныне расположен природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье», всегда притягивало людей. Охотников каменного века сменили племена эпохи бронзы. В VIII веке Дивногорье стало местом передвижения и расселения кочевников с юга. Со временем около места впадения реки Тихая Сосна в Дон было основано Маяцкое городище. На его месте в дальнейшем выросла белокаменная крепость, которая  была окружена глубоким рвом. В самой цитадели жил со своей семьёй и челядью наместник хазарского кагана. А вокруг неё, в полуземлянках и юртах, селились  земледельцы, пастухи, ремесленники и воины. Одни охраняли крепость, другие ковали оружие, третьи занимались земледелием, скотоводством и другими повседневными делами. Правда, так продолжалось недолго. В середине X века Хазария, которой подчинялись и эти земли, пала под натиском новой волны кочевников. Жизнь в городище остановилась, крепость со временем разрушилась. И только дивы остались свидетелями жизни Маяцкого городища.

На пути железной дороги

Но вернёмся к меловым столбам. Когда-то их было более двадцати. Часть из них разрушилась естественным путём, другим помогли люди, и их осталось менее десяти. Самую большую потерю Дивногорье понесло во время строительства железной дороги у подножья склонов. Инженеры посчитали, что утёсы могут упасть на полотно, и взорвали около десяти меловых столбов, находившихся в непосредственной близости от железной дороги. Пожалуй, лишь чудо позволило Большим и Малым Дивам сохраниться. Первые находятся у хутора Дивногорье, вторые – у Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря.

Большие Дивы славятся, прежде всего, своим пещерным храмом. Легенда связывает его с двумя греческими монахами XII века Ксенофонтом и Иоасафом. Устав от нападок католиков в Италии, они решили уйти на Русь. А с собой взяли икону Сицилийской Божьей матери. Придя в Дивногорье, монахи увидели меловые столбы и в одном из них вырыли скит.

Правда, известный этнограф Павел Никольский в историческом очерке «Дивногорский Успенский монастырь» обращает внимание на то, что откуда именно пришли иноки и когда точно они здесь жили, неизвестно. Указаний на это нет не только в письменных памятниках, но и в народном предании. Поэтому официальной датой основания монастыря считается 1653 год, когда приднепровские казаки и монахи, бежавшие от польско-католического гнёта, переселились на донские степи и во главе с игуменом Гурием основали Дивногорский монастырь. По крайней мере, если раньше на этом месте и находилась обитель, к XVII веку она оказалась полностью разрушена и возведена с нуля.

«Исцелийская» икона

Храм начал приобретать славу в 1831 году. Тогда в России свирепствовала холера, не обошла она стороной и Воронежскую губернию. В это время жительнице Коротояка Екатерине Коломенской приснился сон, в котором Богородица наказала взять свою икону из Дивногорского монастыря и помолиться перед ней. Утром женщина рассказала о своём видении в городском храме. Чудотворный образ Богородицы удалось найти с трудом. Он оказался врезан в меловой столб над входом в пещерную часовню. Икону отнесли в Коротояк, и на следующий же день обошли с ней крестным ходом весь город. Через несколько дней смертность остановилась. А в память о заступничестве Богородицы горожане дали обет ежегодно брать икону из монастыря на шесть недель.

В 1848 году аналогичная история произошла в Острогожске. В 1872-м страшная засуха, посетившая бобровские степи, заставила местных жителей тоже обратиться за помощью к Сицилийской иконе. И снова Богородица помогла.

Считается, что помогала она и конкретным людям. Самой поразительной является история Авдотьи Семерниной, крестьянки слободы Бутурлиновки Бобровского уезда. Сколько женщина не пила, никак не могла утолить жажду. За пятнадцать лет мучений тело её опухло, сама она вся отяжелела и с трудом передвигалась. А тут ещё добавилась зубная боль. Когда же больной клык вырвали, рот у Авдотьи перекосило, левый глаз повредился, лицо изуродовалось, а боль только усилилась.

Ничто не могло избавить бедную женщину от страданий, пока однажды она не пала перед иконой Богородицы и не начала молиться. А когда заснула, привиделась ей Сицилийская икона и раздался голос, наказывающий попросить помощи у Дивногорской Богородицы. С трудом узнав, где именно находится этот образ, женщина отправилась в Дивногорский монастырь. Увидев там икону из своего сна, начала молиться, а когда встала, почувствовала себя лучше. Вскоре болезнь совсем отступила, а лицо Авдотьи стало прежним.

В благодарность за чудесные исцеления местные жители прозвали икону «исцелийской». В 1920-х годах оригинал её исчез, но в монастыре сохранились списки.

Загадки Иоанно-Предтеченской церкви

Малые Дивы располагаются вблизи Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря. Своё название они получили не за размеры, а за небольшое число. Меловые столбы так же, как и Большие, переливаются на солнце, сверкая белизной мела, но их ещё меньше.

Монастырь в них был построен, потому что постоянно жить в условиях сырого, удушливого запаха извести было невозможно. Под горой иноки возвели церковь Николая Чудотворца. А когда пожар истребил её, построили другую, во имя Успения Богоматери. Пещерную же назвали именем Иоанна Предтечи.

Обстановка здесь величественнее церкви Сицилийской иконы Божией Матери: просторный и светлый зал для богослужений, свод которого поддерживают четыре белоснежных колонны, узкие окна, через которые проникает солнечный свет, а в стенах – огромные киоты для икон. Почему планировка Иоанно-Предтеченской церкви так отличается – ещё одна загадка, ответ на которую знают лишь каменные дивы.

Более того, неизвестно даже, когда именно возник  храм и кто проложил в Малых Дивах подземные ходы. Одни считают, что это дело рук бежавших от поляков-католиков православных монахов из Украины. Другие полагают, что это сделали половцы. Если сведения об этом и хранились в монастырской библиотеке, то в 1920-х они оказались утеряны навсегда. Все книги были выброшены в Дон.

Чудо Воронежской области

Пока учёные спорят о происхождении меловых гор и изучают историю этих мест, туристы регулярно и в большом количестве посещают Дивногорье. Одних привлекает история Маяцкого городища, других – природа. Этот край по праву называют ботанической и энтомологической Меккой. Здесь можно встретить редкие растения и уникальных насекомых, занесённых в Красную книгу. Неслучайно известный советский ботаник Борис Козо-Полянский назвал этот край «страной живых ископаемых».

Ещё русский географ Вениамин Семёнов-Тян-Шанский предлагал создать в Дивногорье заповедник. Но воплотилась его идея лишь в 1991 году. Спустя почти четверть века этот музей-заповедник занял первое место в конкурсе «Семь чудес Воронежской области». А в настоящее время ведётся работа по его включению в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Юлия Скопич

Продолжение читайте в №12/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,