Рудный Алтай – удивительное место. Говорят, что здесь можно встретить рассвет в степи, полдень в тайге, а закат того же дня – на горном перевале.

Западно-Алтайский природный заповедник находится в Восточно-Казахстанской области Казахстана. Его северо-восточная граница вплотную примыкает к Республике Алтай. Раньше по долинам можно было выйти в районы Усть-Коксы и Кош-Агача, теперь это приграничная зона между двумя странами – Россией и Казахстаном.

...Наконец, в управлении Западно-Алтайского природного заповедника в городе Риддер оформлены все необходимые документы на посещение этой запретной территории. Она составляет почти 90 тысяч гектаров самых глухих и труднодоступных мест Рудного Алтая, где сходятся Ивановский, Линейский, Ульбинский, Холзун и Коксинский хребты. Здесь встречаются многочисленные обнажения скал в виде гранитных останцев. Высшая точка – 2598 метров над уровнем моря.

Более 50 км по тряской гравийной дороге, и мы подъезжаем к границе заповедника. На ней стоит кордон охраны. Проверяют разрешающие и наши личные документы. Только тогда поднимают шлагбаум, и мы въезжаем на территорию заповедника. Почти пополам его пересекает единственная дорога, построенная ещё в советские времена и соединяющая Республику Алтай с Рудным Алтаем. Её строительство в горах потребовало годы напряжённого труда сотен людей и стоило огромных денежных затрат.

Заповедник создан с целью комплексной охраны биогеоценоза горно-таёжных лесов Алтая, сохранения уникальной зоны черневой тайги. Здесь существует очень богатый растительный мир, насчитывающий сотни растений. В первом ярусе леса на высотах 1500–1900 метров преобладают пихта, кедр, сибирская ель, горный ясень. Сохранились полуразвалившиеся кедры, которым до 1000 лет, с периметром у основания до 8 метров!

Во втором ярусе – лиственницы и берёзы, тополя и сибирская ива, изредка осина. Много кустарников: акации и рябина, алтайская жимолость и сибирский княжик, шиповник и малина.

Весьма богатый травяной покров, достигающий местами высоты 2,5 метра. Дудник и аконит, бадан и курильский чай, золотой и маралий корень, кандык, мать-и-мачеха, черника и брусника. 30 видов грибов. На высотах 2100–2300 метров – горные луга и горная тундра, где преобладает тундровая и болотная растительность. Это самое дождливое место на Алтае. Но нам повезло. Стояла солнечная тёплая погода.

Климат здесь резко континентальный. Снежный покров держится более 240 дней в году.

В районе Ивановского хребта зарегистрирована высота снега более трёх метров. Здесь берут начало реки Белая и Чёрная Уба, Тургусун и Барсук, Палевая Разливанка и Коршуновка, Каменушка и другие реки и многочисленные ручьи. Все они относятся к бассейну Иртыша.

Богато видовое разнообразие. Здесь привольно живут медведь и рысь, росомаха и лиса, солонгои, колонки и соболя, выдры и американские норки. Лось и марал, кабарга и горная косуля, сурки и белки. Ввиду кратковременного пребывания мы видели только самых мелких и не пугливых животных и птиц.

Пернатых водится больше ста видов: балабан и сапсан, беркут и филин, чёрный аист и серый журавль, щур и кедровка, соловей и певчий дрозд, снегирь и рябчик, различные виды воробьиных. Сыч и сибирский жулан, чёрный коршун и канюк, рябчик и тундряная куропатка. Есть и рептилии: гадюки, ужи и ящерицы. Разнообразные бабочки, жуки и другие насекомые. В реках и озёрах обитают сибирский хариус и голец, жабы и лягушки. По наблюдениям учёных, в заповеднике увеличивается численность животных и птиц. Сюда они приходят из других мест, где им причиняет беспокойство деятельность людей.

От дороги отходят три пеших туристических маршрута, разработанные сотрудниками заповедника, – два однодневных и один двухдневный. В начале пути установлены стенды с информацией: название маршрута и схема движения по нему с указанием пунктов рекомендуемых остановок, мест отдыха и площадок обзора, с которых просматривается великолепная панорама окружающих мест. Есть и стенды с информацией об основных обитающих здесь животных и птицах.

Пока пройдёшь даже самый короткий маршрут, прольёшь немало пота. Местность пересечённая, крутые подъёмы и спуски, множество скальных образований самых причудливых форм и размеров и непролазных зарослей. Чтобы добраться в отдалённые, самые труднодоступные места, требуется хорошая физическая подготовка.

А ночевать в палатке в горах холодно и неуютно. Вода в котелке за ночь покрывается корочкой льда. По дороге вдобавок надо проходить ещё и болото. Никогда не думал, что они встречаются на большой высоте. Такие места меня раньше никогда не привлекали. Больше люблю тайгу и горы. Но всё равно находиться здесь – наслаждение, хотя сотовая связь, конечно, не работает.

Все экскурсии туристов проводятся под руководством опытных гидов заповедника. Они и отвечают за их безопасность. Правда, нам, старым заядлым бродягам, один известный в области натуралист, учёный-орнитолог, разрешил передвигаться по заповеднику в любом направлении самим, на наше усмотрение. Но порядок есть порядок. Его и оформили в управлении нашим гидом, переложив на него всю ответственность.

Вокруг такая дикая красота, хоть снимай всё подряд. Приходится выбирать самое интересное. Но всё равно даже самые лучшие фотографии не могут передать впечатления от окружающей красоты. От незабываемых ощущений живой природы и её ароматов.

Заповедник мы покидали с грустью. Вряд ли придётся побывать в нём ещё раз. Но на память остались десятки фотографий. Глядя на них, вспоминаешь это путешествие в заповедные места с дикой, почти не тронутой человеком природой.

Автор: Валерий Кукаренко