В своих воспоминаниях Иван Алексеевич Бунин рассказывал, как Чехов «…однажды чуть не час решал, в каких штанах поехать к Толстому. Сбросил пенсне, помолодел и, мешая, по своему обыкновению, шутку с серьёзным, всё выходил из спальни то в одних, то в других штанах:

– Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопёр!

И шёл надевать другие, и опять выходил, смеясь:

– А эти шириной с Чёрное море! Подумает: нахал...»

Вещи и впрямь многое могут рассказать о человеке. А его имя и прозвище – выдать с головой. У вещей ведь, как и у людей, есть репутация. Любая реалия социальна и может служить опознавательным знаком своего времени. Да и природа имени магична, утверждал философ Алексей Фёдорович Лосев. И это мы все по себе знаем.

Имя нашего журнала «Тайны и преступления» не исключение. И оно несёт на себе печать Времени и имеет вполне определённую репутацию. Сразу можно определить, что возник журнал где-то в середине нулевых годов нашего столетия, когда у ведомств появились деньги. Имя ему дали не без участия одной из силовых структур, финансово поддержавших «новорождённого». Отсюда в лейбле и «преступления». Ну а «тайны» – для приманки. Детективы и желтизна тогда были в модном духе новой России, стремившейся на западный манер к сенсационности, саморекламе и по-русски к «срыванию всех и всяческих масок». Впрочем, криминально-бульварным журнал не стал, а превратился в элегантное историко-культурное издание.

Время изменилось. И обидно, когда встречают журнал по-прежнему «по старой одёжке». Бывает, подойдут на книжной ярмарке этакие нервные дамочки, посмотрят только на логотип журнала, вскрикнут: «И тут преступления!» – и сразу бежать…

Понятно, что наш «несерьёзный» логотип не вызывал у серьёзных спонсоров желания поддержать журнал. Когда же мы обратились к ним за помощью, они внимательно прочитали подборку и дали грант. По платью ведь только встречают, а провожают всё-таки по уму… «По уму» мы решили изменить название, дабы оно соответствовало созданному образу журнала, а «таинственность» сохранить.

Как и прежде, мы не будем писать о скандальной современности, но постараемся раскрывать такие историко-культурные сюжеты, которые чуть ли не под копирку спроецированы в сегодняшний день. У нас умный читатель: он поймёт. Интрига схожая, политика та же, информационная война не менее бессовестная (раздел «Под ковром и за сценой»). И так же, как тысячу лет назад, человек в нелёгких обстоятельствах выбирает свою роль, ведь как заметил ещё Шекспир, весь мир – театр, а люди в нём актёры (раздел «Роль личности»). Одинокие души ищут путь к Богу. Мы продолжим рассказывать об испытаниях, которые им пришлось пройти и преодолеть, о нравственных ценностях и заповедях, по которым они жили (раздел «Пути Господни») Надо ли объяснять, что это люди – святые… Но и святой – тайна, как каждый человек.

Достоевский ещё в молодости понял: «Человек есть тайна. Её надо разгадывать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком» (раздел«Человек есть тайна»). Я опасаюсь людей, для которых тайн нет, которые всё понимают». Люди не меняются? И так же «любят, любят и бросают...», что их разделяет? В разделе «Тёмные аллеи» мы, памятуя о сокровенной книге Ивана Бунина, всегда рассказывали о самом главном испытании в жизни человека – о любви… С 2018 года мы решили так и назвать наш журнал – «Тёмные аллеи». Полагаем, знаменитый писатель, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин не будет на нас в обиде. Его «Тёмные аллеи» – воспоминания о самом главном, что было в жизни, о любви, о России, о том ради чего мы живём… Вот и мы приглашаем вас на прогулку по этим журнальным аллеям.

В продолжение исследований «Тайн…» в журнале появятся новые рубрики и разделы: «Ночь светла» (истории любви), «У камина» (история одного дома), «Родные огни» (прошлое старинных усадеб), «Золотая рыбка» (рассказы о детях), «Секреты секретных служб» (рассказы о выдающихся разведчиках и спецоперациях), «Прости за дерзость!» (исторические рассказы и анекдоты), «Городок в табакерке» (история одной вещицы), «Драгоценности» (истории уникальных камней), «Уездной барышни альбом» (старинные стихи и романсы), «Меньшие братья» (рассказы о любимых животных) , «Магия имени» (заметки об именах), «Летний сад» (рассказы о цветах).

Мы были бы рады, если бы вы предложили сюжеты своих прогулок в «Тёмных аллеях».

Геннадий Мальцев

Похожие статьи:

Теги: , ,