Альберт Эйнштейн… Кто хотя бы из школьной программы не знает этого гениального учёного, создателя теории относительности, лауреата Нобелевской премии, почётного доктора двадцати ведущих университетов мира, члена множества Академий наук, великого мыслителя и просто гения? О его личной жизни, как водится, известно гораздо меньше. А в ней было немало тайн и неожиданных открытий.

 Все, к кому сватался молодой Эйнштейн, ему отказывали. Дело в том, что это были достойные невесты, а он был обычным голодранцем (его отец разорился, а брат Герман торговал электрооборудованием). И на Милеве Марич он женился, чтобы получить швейцарское гражданство. За гражданство требовалось уплатить 1000 швейцарских франков, а таких денег у Эйнштейна не было. И работы у него не было. Милева же была очень хорошим математиком. А главное – она была крайне работоспособной. Первые их работы так и были подписаны – Эйнштейн-Малич. Итак, они поженились в 1903 году, а 14 мая 1904 года у Милевы родился сын – Ганс-Альберт. 28 июля 1910 года родился второй сын – Эдуард. А с 1912 года Эйнштейн уже вёл тайную переписку со своей следующей женой Эльзой. Что же касается брака, то будущий знаменитый физик говорил, что это придумала «какая-то свинья, лишённая воображения», и что «брак противоречит человеческой природе». В 1914 году Эйнштейн и Марич расстались, а их брак официально был расторгнут в 1919 году. В том же году он женился на своей двоюродной сестре Эльзе Лёвенталь и с ней уже не разводился. Однако был замечен в «отношениях» с Маргаретой Ленбах (красавицей-блондинкой родом из Австрии), с Эстеллой Каценелленбоген (владелицей большого цветочного магазина), с двадцатитрёхлетней Бетти Нойманн (племянницей одного из его друзей), с Тони Мендель (богатой и элегантной вдовой)…

Как любил говорить учёный, «верхняя половина планирует и думает, в то время как нижняя определяет нашу судьбу». Эйнштейн был тем ещё повесой. По сути, он так и жил, стараясь получать от жизни максимум удовольствий, расходуя при этом минимум усилий. В кругу друзей и коллег-физиков он выделялся общительностью и остроумием, поддерживал самые тёплые отношения с чужими жёнами. Пожалуй, самыми тёплыми они были у него с Хеди Борн, женой физика Макса Борна.

20 декабря 1936 года Эльза умерла. А за год до её смерти в жизни Эйнштейна появилась ещё одна женщина, связь с которой – это уже не просто очередная любовная интрижка. Гений науки и русская шпионка в Америке – чем не сюжет для крутого политического триллера?

О любовной связи Альберта Эйнштейна с Маргаритой Конёнковой стало известно лишь в 1998 году, когда на американском аукционе Sotheby’s были выставлены его письма к ней, написанные элегантным готическим почерком и датированные 1945–1946 годами. Они, без всякого сомнения, принадлежат перу великого физика, которому в ту пору было 66 лет. Его новой пассии – 49. Эти весьма интимные послания устроителям аукциона передал некий родственник Конёнковой, пожелавший остаться неизвестным. И они (девять писем плюс несколько фотографий, рисунок Эйнштейна и часы, которые он подарил Маргарите), став сенсацией, ушли за 250 000 долларов. К тому же постепенно начали всплывать секретные документы КГБ, в которых была описана длившаяся десять лет любовная связь всемирно известного учёного, ставшего осведомителем советских спецслужб, сначала даже не догадываясь об этом.

Маргарита Ивановна Конёнкова (в девичестве – Воронцова) родилась в 1896 году. Её отец – Воронцов Иван Тимофеевич – был присяжным поверенным в заштатном Сарапуле. Окончив женскую гимназию, Маргарита свободно владела английским и немецким языками. В Москве она училась на юридических курсах мадам Полторацкой, была знакома с Фёдором Шаляпиным (она близко дружила с дочерью певца Ириной), Сергеем Есениным, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом и многими другими выдающимися людьми. Некоторое время её женихом считался скульптор Пётр Бромирский. Он-то и познакомил её с Сергеем Тимофеевичем Конёнковым, которого по праву называли «русским Роденом». И уже через несколько дней Маргарита впервые переступила порог его мастерской на Пресне. Конёнков тут же объявил: «Едем кутить в Стрельню!» Там цыгане встретили его как родного, а ей на выбор было предложено шампанское или вино. Она же попросила «стаканчик молока».

Итак, они познакомились в 1915 году, а через семь лет Маргарита вышла замуж за знаменитого мастера, который был намного старше её. В то время она была красивой статной женщиной, стройной и длинноногой. Много работала моделью для своего мужа (известно, например, что именно она позировала для одного из лучших произведений Конёнкова, которое он назвал «Обнажённая фигура в рост»). По слухам, у прекрасной Маргариты имелся и кое-какой опыт в любви на два-три фронта – намекали на её романы с Рахманиновым, отцом и сыном Шаляпиными, незадачливым Бромирским... Но мало ли что говорят.

Супруги Конёнковы оказались в Соединённых Штатах в 1923 году, приехав на выставку русского искусства. В результате там они задержались до 1945 года, и начиная с 1942 года Маргарита, по сути, возглавляла Комитет помощи России (председателем назначили С.Т. Конёнкова, а она официально была его секретарём, но именно она вела всю работу по закупке медикаментов, зерна и военной техники, по сбору посылок и одежды). Неудивительно, что именно её фотографии часто мелькали в американской прессе, и именно она стала вхожа в самые высокие круги общества, познакомилась со многими влиятельными политиками и бизнесменами. В числе её близких знакомых, например, оказалась первая леди Америки Элеонора Рузвельт.

А в 1933 году в США переехали Эйнштейны: когда к власти пришёл Гитлер, Альберт Эйнштейн отказался от должности профессора в Берлине и принял предложение Института передовых исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси. Его встреча с Маргаритой Конёнковой произошла в Нью-Йорке, когда он позировал её мужу (бронзовый бюст Эйнштейна был заказом от учёных Принстона, и Конёнков его добросовестно выполнил). Было это в 1935 году. И если Сергей Тимофеевич побывал в Принстоне только один раз, то его супруга стала появляться там всё чаще и чаще. А после 1936 года, когда от болезни сердца умерла Эльза Эйнштейн, Маргарита прочно заняла её место рядом с великим физиком. Конёнкова сразу же очаровала Эйнштейна, которому было тогда 56 лет. Наверное, это была любовь с первого взгляда. При этом страсть нарастала постепенно, но остановить её уже было невозможно...

Жизнь – странная штука, и она всегда подкидывает нам неожиданные сюжеты: прекрасная русская оказалась не просто женой великого скульптора, она ещё была и агентом НКВД, а её целью – создаваемая в США атомная бомба (необходимо было как можно больше узнать о разработчиках этого малопонятного тогда супероружия). Но вряд ли, выполняя задание своих начальников, Маргарита Конёнкова подозревала, чем всё это для неё обернётся.

Агент НКВД? А откуда, собственно, это известно? Во-первых, в те непростые годы Конёнковы пробыли в США больше двадцати лет. И их возвращение на Родину выглядело весьма необычно: для перевозки многочисленных работ С.Т. Конёнкова товарищ Сталин лично распорядился зафрахтовать пароход, а в Москве, на улице Горького, скульптору сразу выделили громадное помещение под мастерскую. Во-вторых, когда на Конёнковых посыпались упрёки в том, что они провели самые тяжёлые для страны военные годы за границей, Маргарита Конёнкова обратилась к самому Л.П. Берии с просьбой оградить семью от необоснованных нападок, принимая во внимание «её заслуги перед Родиной». Что же это были за «особые заслуги»? Ответом на этот вопрос стали откровения бывшего начальника 4-го (диверсионно-разведывательного) управления НКВД и организатора ликвидации Троцкого генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова, который незадолго до своей смерти успел издать мемуары «Разведка и Кремль. Воспоминания опасного свидетеля», где засвидетельствовал, что Маргарита Конёнкова была советским агентом, работавшим под оперативным псевдонимом «Лукас»: «Жена известного скульптора Конёнкова, наш проверенный агент, действовавшая под руководством Лизы Зарубиной, сблизилась с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном в Принстоне. Она сумела очаровать ближайшее окружение Оппенгеймера. После того как Оппенгеймер прервал связи с американской компартией, Конёнкова под руководством Лизы Зарубиной и сотрудника нашей резидентуры в Нью-Йорке Пастельняка («Лука») постоянно влияла на Оппенгеймера и ещё ранее уговорила его взять на работу специалистов, известных своими левыми убеждениями, на разработку которых уже были нацелены наши нелегалы и агентура».

 Нам во всей этой истории интересны упоминания генерала Судоплатова о Конёнковой и Эйнштейне. Любили ли они друг друга? Называли – разными ласковыми именами, а квартиру, в которой тайно встречались в Принстоне, – «гнёздышком». Они придумали для себя и общее прозвище: «Альмар» (производное от Альберта и Маргариты). На Рождество 1943 года он написал ей стихи. Такой красивый сонет на немецком языке, подписанный инициалами «А.Э.». Стихи сохранились, и характерный почерк Эйнштейна легкоузнаваем. По сути, это – удивительное признание в стихотворной форме.

Сергей Нечаев
Продолжение в №4/2017 журнала «Истории. Тайны и преступления», стр. 24 — 34

Похожие статьи:

Теги: ,