В начале лета 1917 года весь мир облетела потрясающая новость из Петрограда: унтер-офицер Мария Бочкарёва, отмеченная боевыми наградами, формирует из русских женщин воинскую часть с устрашающим названием «Ударный батальон смерти». Простолюдинка из глухой российской провинции внезапно оказалась в центре внимания мировой прессы. В 1918 году, во время визита Бочкарёвой в Америку, журналист Исаак дон Левин в течение трёх недель скрупулёзно записывал за Марией её воспоминания, которые вскоре были изданы в США под названием «Яшка».

«С эпохи Орлеанской девы и до наших дней мы не найдём в анналах истории среди женщин личности, равнозначной Бочкарёвой, – утверждал в предисловии к изданию Левин. – Подобно Жанне д’Арк, эта русская крестьянка посвятила свою жизнь защите Отечества. И хотя дело Бочкарёвой не имело успеха… это не снижает величия её подвига… Как и Жанна д’Арк, Бочкарёва олицетворяет свою страну, со всеми её добродетелями и пороками, символизирует крестьянскую Россию… Верящая в Бога со всей страстностью своей простой души, она в то же время обладает терпимостью философа... Преисполненная благородства и доброты, она способна и на бешеные вспышки гнева, и на жестокие поступки. Наивная и доверчивая, как дитя, она легко возбуждается в конфликтных ситуациях. Как воин, она отличается безумной отвагой, отчаянной храбростью и страстным, подчас трогательным жизнелюбием. Одним словом, Бочкарёва воплощает в себе все те парадоксальные особенности русской натуры, которые делают Россию загадкой для всего мира». Господин Левин не врал. И всё же, что знаем мы о ней достоверно?

Мария Леонтьевна Фролкова родилась в июле 1889 года в деревне Никольское Кирилловского уезда Новгородской губернии в крестьянской семье. Она была третьим ребёнком. Когда Марусе исполнилось шесть лет, семья переехала в Сибирь. С ранних лет уделом девочки стал нелёгкий крестьянский труд. В 15 она уже вышла замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарёва. Супруг оказался жестоким запойным пьяницей. Это и вынудило её бежать.

Своих денег у неё не было, «зайцем», под скамейками вагона кое-как добралась до Иркутска, где в это время жила её сестра с мужем. Нашла работу прачки за гроши. Потом стала разгружать баржи. Когда от непосильных трудов и недоедания совсем ослабела, стала искать другую работу и... оказалась в бригаде мужчин, укладывавших асфальт! В первый день, вспоминала в «Яшке», мужчины над ней грубо смеялись. Но она быстрее всех сама приготовила бетонный раствор, и на следующий день её уже назначили руководить 25 рабочими! Трудилась Мария ударно, но заболела, а когда вышла из больнички, её место бригадира оказалось занято.

Дала объявление в газету и неожиданно быстро получила приглашение от «хозяйки магазина» в забайкальском городе Сретенске. Когда Бочкарёва прибыла туда, её удивила роскошь «магазинчика», а когда хозяйка принесла нарядное платье, девушка долго отказывалась его надеть, уверяя, что она «простая мужичка и никогда такого не носила». Но хозяйка настаивала: мол, в «магазин» заходят важные покупатели и нельзя «продавщице» быть плохо одетой. В конце концов уговорила. Когда же они спустились в помпезную залу, где сидели другие наряженные девушки, хозяйка взяла её под локоть и непринуждённо подвела к развалившемуся в кресле молодому человеку с горящими глазами. Мария наконец всё поняла и, завопив: «А-а-а! Дом позора!!!», не помня себя, сметая мебель и разбивая посуду, выбежала прочь!

Добежала до полицейского участка. Выслушавший с насмешливой улыбкой её сбивчивый рассказ офицер тут же предложил… переспать с ним! После долгих часов отчаянного блуждания по незнакомому городу несчастная решила покончить с собой. Приобрела бутылку уксусной эссенции и, вернувшись с покаянным видом к хозяйке «магазина», заперлась в отведённой ей комнате, чтобы выпить смертельный напиток. Но тут в дверь постучал некто и сказал, что он тот самый молодой человек, от которого она вчера сбежала. Он-де видит, что она «не такая, как другие девушки», и хочет ей помочь. Мария отказалась открыть, и тогда незнакомец, выломав дверь, остановил готовившееся самоубийство. Спасителем оказался Яков Бук. Так, по словам самой Бочкарёвой, и произошло её знакомство со вторым мужем – теперь гражданским. Чем Мария пленила его, чем он приглянулся ей, мы можем только гадать... Но Яков привел её в свою семью. Родители отнеслись к девушке с большим участием, и она осталась в их доме.

К тому времени Бук-старший был довольно состоятельным владельцем мясной лавки, а сыновья помогали ему торговать. Три года Маша и Яша прожили вполне счастливо, в трудах праведных, а на подаренные родителями 100 рублей наконец открыли свою мясную лавку… Мария с радостью стала за прилавок. Кроме того, она умела делать мороженое и успешно торговала им летом. Случалось, обогревала, кормила и мыла нищих и нуждающихся, добрая слава о ней разнеслась по всей округе. Даже мать Якова привязалась к невестке.

Но в мае 1912 года счастливое время закончилось. Однажды к ним в дверь постучались. Несколько минут Яша переговаривался с кем-то, затем зашёл в дом с неизвестным. Маша не знала, что незваный гость – террорист, покушавшийся на сибирского губернатора. Его разыскивала полиция, и он просил Якова Бука об убежище. Супруги на скорую руку соорудили ему укрытие, и только поставили на место мебель, как ворвались жандармы, обыскали весь дом, но никого не нашли. Якова увели, впрочем, через пару часов он вернулся и увёл пришельца, велев на расспросы отвечать, что хозяин дома уехал за скотом.

«Командировка», однако, не удалась. На обратном пути Яков был схвачен, выслан в Нерчинск и приговорён к четырём годам ссылки. Мария немедленно отправилась вслед за мужем, а прибыв, узнала, что его уже перевели в Иркутск, потом в Усолье, оттуда в Александровск. До Александровска она, выбиваясь из сил, добралась пешком. И тут… ей запретили свидание с Буком! Мария на коленях, в слезах умоляла охранников позволить ей увидеться с Яковом, и, тронув их сердца своим отчаянием (сюжет для трогательной мелодрамы!), всё-таки добилась пятиминутного свидания.

Подобно жёнам декабристов, Мария Бочкарёва решила разделить судьбу любимого и в мае 1913 года отправилась по этапу за любимым в Якутск. Однако в отличие от декабристов Янкель Бук, как следовало из рапорта начальника якутской полиции от 30 марта 1914 года, не прекратил своих незаконных занятий: скупал краденые вещи, обобрал хозяина квартиры, где проживал, а получив место продавца в мясной лавке, обманул и избил покупателя. Теперь сутки напролёт он проводил за карточной игрой, устраивал надоевшей жене дикие сцены ревности, грозился убить! И тут она не выдержала, пыталась даже свести счёты с жизнью, но её вовремя вынули из петли.

Наконец Мария решилась бежать от ставшего ей ненавистным Янкеля. Куда? На войну! Пешком через тайгу Мария отправилась в Томск, где по слухам шло формирование 25-го резервного батальона…

Александр ПРОНИН
Продолжение в №4/2017 журнала «Истории. Тайны и преступления», стр. 12 — 23

 

Похожие статьи:

Теги: