Волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. Ни разу в далёком прошлом враг не смог овладеть ею. Но в двадцатом веке Нижегородскому кремлю пришлось однажды выдержать настоящий штурм, в результате которого он был взят.

В летописях рассказывается, что великий князь владимирский Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород в 1221 году. Для его защиты были возведены деревянно-земляные укрепления – глубокие рвы и высокие валы. Позже деревянные укрепления были заменены каменными. Нижегородский кремль как главный военный форпост возводился частично из белого известняка (нижняя часть цитадели) и частично из красного кирпича. Непобедимым оборонительным сооружением он стал благодаря уникальному ландшафту и мастерству зодчих. Правда, имя того, кто создал общий план строительства крепости, потерялось в веках. Известно, что одним из мастеров Нижегородского кремля был известный итальянский зодчий Пётр Фрязин, работавший на стройке в завершающий период.

Кирпичные стены толщиной в пять метров соединили 13 мощных боевых башен. Пять прямоугольных были проездными, восемь – глухими оборонительными. Практически все башни были снабжены четырьмя боевыми ярусами. Самый нижний, подошвенный, поднимался над землёй всего на 40 см. Верхний ярус был боевой площадкой с окнами-бойницами и зубцами. Расположенный на высоком холме, кремль был ещё окружён глубоким и широким оборонительным рвом.

Главными въездными воротами кремля считалась самая укреплённая Дмитриевская башня, усиленная каменным мостом, который было невозможно открыть снаружи.

Прорваться в Нижегородскую крепость было просто нереально. Но неприступной цитаделью кремль прослужил до XVIII века. К этому времени он окончательно утратил своё оборонное значение и был исключён из списка крепостей Российской империи. После этого уже в ХIX веке крепость начала «снижаться». Рвы, защищающие фундамент от грунтовых вод, были засыпаны, а высота кремля в среднем уменьшилась на четыре метра. Дмитриевская же башня после засыпки рва и выравнивания площади перед ней стала ниже на целых шесть метров.

Итак, лето семнадцатого. В Нижнем самый настоящий бунт. Город практически захвачен «революционными солдатами» (а в общем-то, по меркам военного времени – дезертирами) и всяческим деклассированным элементом. Гарнизон бунтует, безвластие, разбой, почти хаос. И в Москве, и в Питере понимают, что Нижний уходит из-под контроля и пора принимать меры. Первая экспедиция, отправленная Временным правительством на подавление бунта, бесславно провалилась. Последняя надежда – крепкий, умный, опытный политик и военачальник Верховский...

Продолжение читайте в №4/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Ломтев