Когда первая казачья ватага покорителей Сибири, сподвижников самого Ермака, причалила к высокому берегу Иртыша, то единственное, что они могли сделать, чтобы надёжно защитить себя от нападения строптивых аборигенов, – построить укрепление из разобранных стругов. Теперь путь назад, в московские земли, для них был окончательно закрыт. Импровизированный острог стал опорной точкой для продвижения вглубь неведомых земель. А на его месте появился со временем Тобольский кремль — самый восточный в России и единственный за Уралом.

Тобольский кремль окутан многими тайнами. Его ансамбль стоит на высокой горе в самом центре города. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх – Софийский взвоз.  Стены оврага укреплены камнем. Путник, идущий в кремль, минует 110-метровое ущелье в окружении стен, высота которых доходит до 15 метров. Человек невольно ощущает себя здесь очень маленьким, незащищённым. Некоторые посетители кремля рассказывали, что при этом у них возникало ощущение перехода в другую эпоху. Пока люди поднимаются по лестнице, они успевают вспомнить всю свою жизнь, все грехи, которые они совершили. В архивах сохранилось множество воспоминаний людей о необычном свойстве этого места. Писатель Пётр Ершов, автор «Конька-Горбунка», на себе испытал путешествие в прошлое. Для него Софийская лестница стала ключом к прозрению. Ершов родился в Тобольской губернии и провёл там всё своё детство.

В 17 лет он уехал в Северную столицу и поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет, а спустя два года написал «Конька-Горбунка». Произведение принесло ему небывалую славу. Ослеплённый успехом, молодой человек стал забывать свой дом и семью. Даже когда в Тобольске тяжело заболел его отец, Пётр остался в столице, он был слишком занят собой. Отец умер, а вслед за ним и старший брат писателя.

В 1835 году Ершов вернулся в Тобольск. В поисках успокоения он пошёл к стенам кремля. Когда писатель шагал по лестнице, в какой-то момент земля качнулась под ногами. Он едва не упал.

И в этот миг перед глазами возник образ отца – измождённого болезнью старика, верившего, что сын не даст ему уйти не попрощавшись.  Видение было настолько сильным и реальным, что писатель буквально почувствовал невыносимую боль и отчаяние умирающего человека. Нахлынуло горькое и мучительное раскаяние. Только теперь он понял, что с этой виной ему придётся жить до конца. Лестница в кремль помогла Ершову осознать свою вину. Пётр Павлович решил совершить какой-то хороший поступок. В поле зрения Ершова попал талантливый, но своенравный мальчик, отец которого умер. Этим ребёнком оказался будущий великий химик  Дмитрий  Менделеев. Если бы в своё время Ершов не занялся воспитанием Мити, возможно, мальчик никогда бы не увлёкся наукой и не совершил выдающихся открытий.

Об истории и тайнах Тобольского кремля читайте в июньском номере (№6/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Авдотья Тихвинская

Фото Shutterstock.com