Старейший город Московской области манит своей богатой историей и идиллической русской красотой.

Летучий Голландец Древней Руси

На западе Подмосковья, в ста километрах от столицы, есть уютный городок Волоколамск с населением без малого 20 тысяч жителей. Много веков назад именно в этих местах купцы и воины переволакивали старинные чёлны посуху, при помощи деревянных брёвен-катков, из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях, – в реку Волошню, приток Рузы, которая впадала уже в Москву-реку. 

Здесь и возник город Волок Ламский (привычный нам Волоколамск образовался лишь на исходе Средневековья).

Для современного уха загадочно и название реки. Когда-то, ещё до прихода славян, здесь жили балты. Вот на их-то ушедших в историю языках lama означало узкую длинную речную долину вместе с протекающей по ней рекой.

Сегодня любители водного отдыха сплавляются по Ламе на лодках и байдарках. Невероятно, но в предрассветном тумане некоторым из них посчастливилось видеть так называемые хрономиражи, которые случаются лишь в тихую безветренную погоду: из-за крутого речного поворота прямо на них выплывал старинный парусный чёлн, на котором в полном вооружении сидели древнерусские ратники. Свидетели даже слышали мерный скрип уключин… Казалось бы, столкновения не избежать, но в последний момент корабль-призрак из прошлого растворялся в тумане.

Зацепка для Ильфа и Петрова

Вскоре после основания Волок Ламский стал предметом многовекового спора между новгородцами и владимирцами, а через полтора века оказался в «сместном володении» Москвы и Великого Новгорода. В 1322 году ставленник Ивана Калиты боярин Родин Несторович целиком присоединил его к Московскому княжеству.

Были периоды, когда Волок Ламский входил в состав Великого княжества Литовского, а затем даже становился центром удельного Волоцкого княжества. Именно на этот период пришёлся его расцвет: центр застраивался, при кремле возник-ли слободы кузнецов, пушкарей, кожевников; окрестности украшались златоглавыми церквями, а защищало Волок аж пять монастырей – это крошечный-то город!

C той поры до нас дошёл белоснежный каменный Воскресенский собор (1480 г.), разместившийся в самом сердце Волоколамского кремля. А в середине позапрошлого века рядом выстроили Никольский собор – в память о русских воинах, погибших в Крымскую войну. И пусть к тому времени вкусы уже изменились, но зодчим удалось найти гармоничное сопряжение между обоими храмами. А ещё четверть века спустя – воткнуть между ними колокольню, откуда и сейчас весь город как на ладони.

Волоколамский кремль стоит на высоком холме, хоть и насыпном, но размером поболе многих курганов. Опасаясь непрошенных гостей, древние жители окружили сердце города древо-земляным валом шестиметровой (!) высоты. Как он мог сохраниться до наших дней – одна из загадок Волоколамска.

Другая – как в городе может одновременно быть и не быть железная дорога? А получилось так. В начале XX века через город прошла Московско-Виндавская железная дорога. Вернее, пролегла она всё же мимо, не затронув исторического центра, но вокзал находится в городе, хоть и далеко от центра даже по современным меркам.

Считается, что имя города натолкнуло писательский тандем Ильфа и Петрова на создание в 1928–1929 годах цикла новелл «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». В них содержался столь острый гротеск на тогдашнюю советскую действительность, что сочинение так и осталось незавершённым, а повторно его решились опубликовать лишь в 60-е годы ХХ века.

Продолжение читайте в №6/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Игорь Семёнов

Теги: , , ,