Что же надели на голову Иисуса в смертный день?

Двести видов колючек

«И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29)», – так говорится в Библии о самых драматичных моментах жизни Христа.

А из какого растения был сделан терновый венец Христа?

Оказывается, библейские «тернии» – это собирательное название, которое во времена Христа обозначало любое растение с шипами. Оно объединяет почти 200 видов различных «колючек», которые росли и растут до сих пор на Святой земле.

Шутовская коронация

По римской традиции, венок возлагали на головы победителей и царей. Их плели из ветвей благородных растений – лавра, дуба, оливы или мирта, которые, легко переплетаясь, создавали горделивый ореол из листьев.

У римских легионеров бытовал грубый казарменный ритуал: шутовская коронация осуждённого на смерть. Колючую «корону» они соорудили и для вообразившего себя царем иудейского преступника, коим в их глазах являлся Христос.

То есть ветви христовой тернии были гибкими, имели листья и очень острые шипы. В таком случае это мог быть зизифус настоящий, или унаби. У него впечатляющие колючки, широкие листья, ветви отлично гнутся, и на Святой земле он произрастает. Загвоздка в том, что зизифуса полно у озера Галилейского, а в районе Иерусалима его нет.

Зато встречается палиурус. Его так прямо и называют – христовы тернии. Третье название палиуруса – держидерево. Ведь если оно вцепится во что-нибудь своими двунаправленными колючками, то уже не отпустит. Венок из палиуруса красив, особенно когда усеян нежными жёлтыми цветами. Однако носить его – сплошная мука. Да и сплести венец практически невозможно: слишком колюч и не очень гибок.

Смертельная решётка

Ещё один претендент – саркопотериум колючий из семейства розовоцветных. Вид у него безобидный, но за листочками-цветочками скрывается твёрдая, геометрически правильная решётка с цепкими колючками. Из неё не вырваться никакой добыче, в том числе живой плоти.  

В Библии упомянуто 120 растений. Среди них таинственное дерево ситтим – священное дерево евреев. Это акация. Правда, в древности ситтимом называли вообще все акации, и не ясно, какой именно её вид стал священным.

Некоторые учёные считают, что ситтим – это сенегальская акация, невысокое деревце с длинными твёрдыми тройными шипами, загнутыми вниз. Достигая 10 сантиметров в длину, они даже когда-то использовались в качестве швейных игл.

Реликвия с подоконника

На нескольких древних иконах узнаваем венец из молочая блестящего (молочая Миля), который в народе частенько называют «кровь Христа», «венец Христа» или просто «терновый венец».

Во времена Иисуса молочай рос в окрестностях Иерусалима. Колючий цветущий кустарник с белыми побегами чем-то похож на кактус. Возможно, именно он в Библии фигурирует как белый терновник. Сегодня он числится комнатным растением, но в дикой природе по-прежнему растёт до двух метров, образуя непроходимые заросли.

У молочая Миля прекрасные цветы. Сплести из него венец не составляет труда. Если венец Христа и в самом деле был сделан из молочая, то выглядел он красиво, только шипы – длинные, острые и твёрдые – очень больно ранят.

Митра как орудие пытки

Итак, точного ответа нет. Однако сам венец был, и именно с шипами.

На Туринской плащанице их острота очевидна и ужасна: на лбу Христа было 13 ран, ещё 20 отпечаталось на затылке. Видны следы около 30 ручейков крови, причём и артериальной, и венозной, разной плотности и однородности.

Исследователи сделали вывод: венец Христа вовсе не был венцом. Он представлял собой плетёную колючую шапку в форме митры, покрывавшую всю голову. И шипы на ней были семисантиметровые.

Кто мог сплести такое голыми руками – непонятно. Такую шапку даже в руках держать больно. Скорее всего, легионеры накинули её на голову Христа, подцепив мечами.

Общая же картина ран на голове подтверждает факт из Библии: «короновав» Христа, его били. И не просто, а по голове, на которую была нахлобучена терновая митра, и с каждым ударом её шипы проникали глубоко внутрь.

Марина Сотникова

Фото © Shutterstock.com

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №1/2020