Многие тайны Второй мировой войны до сих пор ещё не раскрыты. Одной из загадок остаётся судьба сокровищ легендарного барона, финского и русского военачальника, первого президента Финляндии Карла Густава Маннергейма (1867–1951). Их поиски пока не увенчались успехом. Но к разгадке их местонахождения приблизились финские учёные.

Спрятанные в 1939 году ценности семьи Маннергеймов и деньги, выделенные на возведение комплекса оборонительных сооружений, который впоследствии был назван «линией Маннергейма», сейчас оценивают в 10 миллионов евро.

История появления этих сокровищ не так давно подтвердилась находкой финских историков. Но прежде чем говорить об этом, стоит напомнить о тех уже далёких событиях, которые и стали причиной появления самого клада, который называют «золотом Маннергейма».

Карл Маннергейм, вошедший в историю как военный и государственный деятель Финляндии, отметился и как российский военачальник. Он служил в русской армии с 1887 по 1917 годы, начав военную карьеру с чина корнета и закончив генерал-лейтенантом.

С 1918 года судьба Маннергейма была окончательно связана с Финляндией, ставшей независимым государством. Он стал новым регентом страны, первым финским фельдмаршалом, впоследствии был верховным главнокомандующим и даже президентом Финляндии.

В 1939–1940 годах Зимняя война между Советским Союзом и Финляндией, которую историки относят к периоду Второй мировой войны, завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР вошло 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. Именно с боевыми действиями Зимней войны и связано происхождение «золота Маннергейма».

Маннергейм готовил Финляндию к советскому вторжению. По его инициативе была модернизирована линия укреплений на советско-финской границе, вошедшая в историю как «линия Маннергейма». В первые месяцы Зимней войны, когда советские войска наступали по Карельскому перешейку, отступающие финны спешно эвакуировались из Териоки (нынешний Зеленогорск). Вывозились вещи и из особняка Маннергейма. Предположительно, на одном из грузовиков находился служебный архив военачальника и большой несгораемый ящик, в котором могли находиться драгоценности, а также деньги, выделенные правительством Финляндии на продолжение строительства оборонительных сооружений – той самой «линии Маннергейма». По некоторым сведениям, в тайнике находились также царские золотые империалы, скопленные Маннергеймом за годы его службы в Российской империи.

Теперь эти предположения подтвердились. Учёные отыскали в рассекреченных архивах Хельсинки свидетельства того, что ящик, в котором находились ценности, был оставлен в районе станции Мюллепельто. Сейчас это станция Октябрьской железной дороги в Приозёрском районе Ленинградской области. Расположена она в посёлке Коммунары Ларионовского сельского поселения.

Эти сведения обнаружены в докладной записке лейтенанта Онни Хямяляйнена. Там сказано, что в районе станции Мюллепельто колонна автомобилей с ценным грузом подверглась бомбардировке с самолётов. Большая часть машин была уничтожена, а ящик с сокровищами пришлось закопать недалеко от железнодорожных путей. К донесению прилагалась карта-схема. Казалось бы, теперь только экспедицию за кладом снаряжать. Но не тут-то было. Именно этого самого важного документа с указанием местонахождения сокровищ в архивах не оказалось. Тщательные поиски историков пока ни к чему не привели. По их мнению, вполне возможно, что кто-то уже давно знавший про «золото Маннергейма» и изъявший карту-схему из архива, воспользовался ситуацией и сейчас наслаждается жизнью на экзотических островах на вырученные от клада деньги.

Но поиск карты и сокровищ продолжается…

Дарья Афанасьева

 

Похожие статьи:

Теги: , , , ,