В начале октября 1944 года командующий первым воздушным флотом Японии вице-адмирал Ониси Такидзиро получил приказ осуществлять поддержку японским кораблям, готовящимся дать отпор американскому объединённому военно-морскому флоту, начавшему крупнейшую в истории современности морскую битву в заливе Лейте у Филиппинских островов. Однако к этому моменту в распоряжении вице-адмирала было всего 40 самолётов, что делало поставленную задачу практически невыполнимой. И тогда Ониси принял решение сформировать специальный отряд лётчиков-смертников, задачей которых была прямая таранная атака американских кораблей на самолётах, оснащённых подвесными бомбами.

Смертельный полёт «Зеро»

19 октября 1944 года на брифинге Ониси Такидзиро заявил: «Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250 килограммовой бомбой «Зеро» на американский авианосец». Первая атака японского истребителя «Зеро», пилотируемого лётчиком-смертником, была осуществлена 21 октября 1944 года. Вооружённый 200-килограммовой бомбой истребитель врезался в надстройки флагманского корабля австралийского флота – тяжёлого крейсера «Австралия». Так началась современная история камикадзе. Именно такое название дали японским лётчикам, без страха и сомнения жертвовавшим жизнью во славу Японии и императора.

Но почему «камикадзе»? В переводе с японского языка «камикадзе» означает «божественный ветер» (яп. «ками» – «божество», «кадзэ» – «ветер»). Какое отношение имеет это словосочетание к беспримерному мужеству японских лётчиков, направлявших в последний смертельный полёт свой истребитель, чтобы навсегда сгинуть в шквале взрывов и огня? Почему умы и сердца современных японцев до сих пор будоражат образы этих молодых парней, сознательно шедших на смерть ради своей родины? За ответом нам следует отправиться в глубины японской истории.

Перед лицом угрозы вторжения

В первой половине XIII века для Японии стала реальной угроза вторжения монгольской армии, когда та успешно атаковала Корею, с которой у Японии были тесные связи. К этому моменту монголы были на вершине своего могущества. Внук Чингисхана – Хубилай (1215–1294) владел империей, простиравшейся от Ледовитого океана до Индийского, от берегов Чёрного моря до Тихоокеанского побережья Китая. К 1259 году Корея была окончательно завоёвана, после чего Хубилай подчинил себе значительную часть Китая. Казалось бы, зачем нужен был монгольскому хану небольшой кусочек суши на краю мира, каким тогда была Япония? Но монголам нужна была очередная победа, они не привыкли жить без войны.

Впрочем, сначала Хубилай-хан решил ограничиться заверениями японского императора о подчинении Японии монгольской империи с обязательством выплаты дани. Однако послы, отправленные Хубилаем к японскому императору, вернулись ни с чем. Великий хан, не привыкший к отказам, ещё несколько раз пытался передать послания японскому правительству с требованием покорности, но японцы не ответили на них. И тогда Хубилай решил жестоко наказать Японию. В 1274 году он направил к японским берегам мощный флот, состоящий из тяжёлых кораблей, построенных на верфях Китая и Кореи. На кораблях разместились более 25 тысяч отборных монгольских воинов, к которым были добавлены китайские и корейские солдаты. Общая численность экспедиционного корпуса достигала 40 тысяч человек. Ему была поставлена задача провести разведку боем и, при удачном стечении обстоятельств, завоевать японскую империю.

Николай Суханов

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №8/2018 журнала «Чудеса и приключения»