В 2020 году в истории нашего Отечества произошло эпохальное событие – Тульский кремль отпраздновал свой полутысячелетний юбилей. Только вдумайтесь в магию этих цифр – вот уже пять веков краснокирпичные стены и башни Тульского кремля гордо глядятся в воды реки Упы. Повидавшие за время своего существования множество удивительных и невероятных событий, самыми занимательными из них они готовы поделиться с читателями.

Пять веков истории

Согласно летописным сведениям, Тула старше златоглавой столицы России ровно на один год – первое упоминание о городе на страницах древних манускриптов относится к 1146 году. Одной из ранних и наиболее оригинальных попыток объяснить происхождение названия города была гипотеза составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля: «Тула – скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья». Впрочем, большинство современных лингвистов выводят происхождение названия города от одноимённого гидронима. Тула (ныне – Тулица), этот небольшой приток Упы, в месте впадения которого в Упу и был основан город, имеет в своём названии балтские корни и обозначает топкое место, болото. И действительно, именно в таком болотистом, топком, низинном месте и был заложен пять веков назад Тульский кремль.

В 1520 году на низменном берегу Упы крепнущая год от года Московия в кратчайший по меркам того времени исторический срок поставила мощную каменную крепость с девятью высокими башнями, из которых четыре сделали проездными воротными. Это произошло в правление великого князя московского и государя всея Руси Василия III (1505–1533): «Повелением великого князя Василия Иоановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».

При этом – редкий случай – Тульская крепость была не только поставлена в топкой низине, но и вынесена на границу Дикого поля. Тем самым Русь надёжно защищала свою столицу с южных рубежей и громко заявила о себе беспокойным соседям, обозначив вектор своего геополитического развития на ближайшее время. Появление Тульской крепости существенно осложнило для степняков путь по веками проторённому ими Муравскому шляху, по которому они постоянно совершали свои грабительские рейды-набеги на Русь, каждый раз разоряя множество городов и деревень и уводя в полон тысячи мирных жителей России. Терпеть появление на своих границах мощной русской крепости татары, естественно, не собирались и стали готовиться к реваншу.

Проверка на вшивость

В 1552 году, когда Иван Грозный собирался с основными силами русского войска осаждать Казань, в Туле находился лишь небольшой гарнизон. Этим и воспользовался союзник Казанского ханства крымский хан Девлет-Гирей. Собрав огромное войско, он 21–22 июня подошёл к городу и взял его в осаду. На стены и башни степняки навели свои пушки, готовые обратить Тульский кремль в груду развалин. Однако многократно уступавшие им в численности защитники русской крепости во главе с воеводой Григорием Ивановичем Темкиным-Ростовским сдаваться не собирались. Тогда татары, расстреливая крепость из артиллерии, пошли на штурм: в самый критический момент боя они чуть было не захватили крепость, пробив ворота и ворвавшись в одну из башен. Но городское ополчение, включая женщин и детей, смогло отбросить врага за кремлёвские стены. Узнав же о подходе посланного царём Иваном Грозным на помощь мощного подкрепления из Коломны во главе с князьями Петром Щенятевым и Андреем Курбским, враг решил убраться от тульских стен восвояси.

Автор: Андрей Трегубов

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»