Отмечая в эти дни 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, мы даже не задумываемся о том, какие ещё загадки хранят биография вождя мирового пролетариата и предметы, его окружавшие.

И кот в придачу

В начале 1918 года правительство молодой Советской Республики из Петрограда переехало в Москву. Вместе со всеми административными учреждениями в новую столицу прибыли и Ленин с Крупской и сестрой Марией.

Но в квартире, куда должно было заселиться семейство Ульяновых, шёл ремонт. Поэтому некоторое время им пришлось пожить в отеле «Националь». Затем – в «двушке», находившейся в Кавалерском корпусе Кремля. Наконец, ремонт в квартире, находившейся в Сенатском корпусе, построенном ещё во второй половине XVIII века архитектором Матвеем Казаковым, был закончен. В апреле 1918 года состоялось новоселье. В помещениях общей площадью более 300 квадратных метров было четыре жилые комнаты, кухня, гостиная, приёмная, коммутаторная. Помимо них там находились библиотека и кабинет. А также зал для заседаний. Постоянными жильцами стали сам глава Совнаркома Владимир Ильич Ленин, его супруга и сестра. Ещё была домработница. И даже кот, которого все очень любили.

Любопытный штрих: из-за отсутствия жилья в Первопрестольной к 1920 году в Кремле было прописано уже больше двух тысяч человек в более чем трёхстах квартирах. Это было даже удобно – члены правительства затрачивали буквально минуты на дорогу из дома в зал заседаний. В такой обстановке и творилась ленинская политика первых революционных лет. Последний раз вождь был в своём кабинете 12 декабря 1922 года, после чего его отправили на лечение в Горки, из которых он уже в Кремль не вернулся. Со временем эта часть Сенатского корпуса получила статус мемориальной и превратилась в музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», насчитывающий более сорока тысяч единиц хранения.

Кремлёвская «машина времени»

В 1994 году в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле и размещением в нём резиденции президента России по распоряжению правительства РФ ленинский музей был вполне логично переведён в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские». Потребовались годы и неимоверные усилия сотрудников, чтобы в конечном итоге в одном из исторических зданий подмосковной усадьбы Горки буквально воссоздать то, что видят теперь посетители: зал заседаний Совнаркома, кабинет и библиотеку В.И. Ленина, комнаты, в которых жила его семья.

При создании экспозиции в Горках стояла задача найти сбалансированный подход, который позволил бы в новой обстановке сохранить дух музея, сделать его узнаваемым. Документальной основой для экспозиции послужили планы кремлёвских помещений, материалы фотофиксации комнат кремлёвского музея, различный документальный и мемуарный материал. Предметы обстановки все подлинные, но размеры комнат немного меньше, чем были в кремлёвской квартире.

После смерти Ленина его жену никто не посмел выселить из занимаемых в Сенатском дворце помещений, и она прожила там до своей кончины в 1939 году. И только в 1955 году некогда жилые комнаты официально превратились в музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». По утверждению советской справочной литературы, к началу 1980-х годов кабинет вождя посетило около двух миллионов экскурсантов. Среди них были не только обычные советские люди, включая октябрят, пионеров, комсомольцев и коммунистов, но и интуристы, высокие правительственные делегации, лидеры многих стран, главы компартий, военачальники, учёные, писатели, космонавты. А при жизни вождь пролетариата принимал здесь руководителя Французской компартии Марселя Кашена, легендарных немецких коммунистов Клару Цеткин и Вильгельма Пика, японца Сэна Катаяму, болгарина Георгия Димитрова, героя венгерской революции Белу Куна, создателя компартии Англии Уильяма Галлахера и монгольского борца за свободу Сухэ-Батора. Бывали здесь и писатель-фантаст Герберт Уэллс, и «матёрый» капиталист Арманд Хаммер.

Александр Нефедов

Фото Сергея Борисова

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»