В незапамятные времена у стен этой древней русской крепости плескались холодные воды Балтики. А затем море отошло на целых двенадцать километров.

Что такое глинт

В том, что морские воды когда-то действительно подходили к самым стенам Копорья, нетрудно убедиться и в наши дни – достаточно лишь добраться до этой почти забытой северо-западной русской крепости. Но дух тайны до сих пор витает над её романтичными развалинами.
Копорcкая крепость стоит на высоком скальном мысу древнего Балтийско-Ладожского глинта – природного уступа, своего рода среза пласта земной коры. Он тянется ступенями на протяжении почти 1200 км от шведского острова Эланд через материковую Эстонию и Ленинградскую область до Ладожского озера.

Именно глинт, происхождение которого до конца так и не выяснено, считают берегом древнего Литоринового моря, существовавшего 8–4,5 тысячи лет тому назад до появления моря Балтийского. На этой естественной преграде построены многие древнерусские крепости, нпример, Ладога, Ям, Ивангород, а также Нарва и Таллин. Кстати, из известняковых плит глинта была сложена древнерусская крепость Орешек.

У моря, у самого синего моря

Крепость Копорье, доминирующая над округой, была основана в 1240 году рыцарями Ливонского ордена. Казалось, она идеально защищена: с одной стороны её охраняла маленькая, больше похожая на ручей речушка Копорка, протекавшая в глубоком овраге под самыми её стенами. С другой – соединённый с ней глубокий, заполненный водой ров.

Но водой из речки Копорки ров наполняться ну никак не мог – слишком велик тут перепад высот. А сам по себе сухой ров никакого оборонительного значения не имел в принципе, поскольку любой неприятель без особого труда мог его преодолеть.

А это значит, что ров мог наполняться лишь... морской водой из залива! Именно об этом нам говорят древние хроники и предания. Да и на географических, и на исторических картах раннего Средневековья крепость Копорье всегда изображается у самого берега синего Балтийского моря. Но вот только внятного и убедительного ответа на вопрос, когда и почему море отступило от стен Копорья, ни у историков, ни у геологов до сих пор не нашлось.

Максим Лианозов

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020