На западе Московской области есть небольшой, но уютный в своём неспешном очаровании городок Руза. Её улочки-шкатулочки, то поднимающиеся круто в гору, то извилисто сбегающие вниз, к подножию одноимённой реки, давшей название городу, словно приглашают нас прогуляться по живописным окрестностям.

Но прежде, перед въездом в этот старинный купеческий город, скажем пару слов о располагавшемся недалеко от Рузы Доме творчества Малеевка, широко известном в прошлом веке на просторах Советского Союза среди писательской братии. История создания и исчезновения Всесоюзного дома творчества писателей имени А.С. Серафимовича Литфонда СССР (а именно так официально и строго называлась любимая многими поколениями писателей легендарная Малеевка) загадочна и таинственна. До революции это была типичная загородная подмосковная усадьба, одним из владельцев которой в последней четверти XIX столетия стал разбогатевший купец Малеев, имя которого, несмотря на последующую неоднократную смену владельцев, сохранилось за этой местностью. Впрочем, уже в 1886 году Малеевку приобрёл известный в прошлом журналист и переводчик, основатель и издатель популярного в конце позапрошлого столетия «толстого» литературного журнала «Русская мысль» Вукол Михайлович Лавров (1852–1912). Вот с именем-то Вукола Лаврова, создавшего в своей усадьбе блестящий литературный кружок, и начинается слава Малеевки как литературного гнезда Подмосковья. В гостях у хозяина бывали такие известные русские писатели, как Ф.М. Достоевский, П.И. Мельников-Печерский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.П. Чехов. Кстати, в повести последнего «Дом с мезонином» легко угадываются черты именно Малеевки, выведенной Антоном Павловичем под названием Шелковка. А знаменитый на всю Первопрестольную «дядя Гиляй» (писатель В.А. Гиляровский) настолько влюбился в разместившуюся в живописном лесном массиве на берегах запруженной речушки Ветушинки Малеевку, что на исходе XIX века выкупил часть усадьбы, в которой и прожил вплоть до революции 1917 года.

C конца 20-х годов прошлого столетия по инициативе писателя А.С. Новикова-Прибоя бывшая усадьба Малеевка превращается в полноценный дом творчества сначала московских, а затем и всех советских писателей и литераторов. Кого здесь только не было! Перечисление одних только имён лучших советских писателей заняло бы не одну страницу. А потому не будем утомлять читателя и скажем просто, что редкий советский писатель не был в Малеевке, ибо это был лучший в Союзе дом творчества подобного рода. Многие из них оставили свои воспоминания о пребывании в Малеевке, как, например, К.Г. Паустовский в своей автобиографической «Повести о жизни».

Кто заинтересуется, советую перечитать. Не пожалеете!

Дмитрий Зелов

Подробности о Рузском краеведческом музее читайте в журнале «Чудеса и приключения» №2/2019

Теги: , , ,