Вскоре после того, как в 1969 году Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны, руководитель космической программы «Аполлон» Вернер фон Браун заявил: «Моим учителем и наставником являлся русский инженер Аполлон Цимлянский». Есть версия, что и программа-то была названа в его честь.

В поисках лучей смерти

Что мы знаем об Аполлоне Аркадьевиче Цимлянском?

Его полной биографии нет ни в одной энциклопедии, её просто не существует. Известно лишь, что родился будущий выдающийся учёный, инженер и разведчик в конце XIX века в семье чиновника придворного ведомства императора Александра III. Семья происходила из немцев-колонистов, переселившихся в Россию при Екатерине II.

По окончании Санкт-Петербургского университета молодой учёный жил и работал в Царском Селе. Здесь он и занялся созданием «тепловой пушки», получившей в знаменитом романе Алексея Толстого название «гиперболоид».

Человечество веками пыталось создать оружие, генерирующее «лучи смерти» – ещё со времён Архимеда, погубившего флот римлян испепеляющими отражёнными солнечными лучами.

Начало ХХ века с его конфронтацией военно-политических союзов придало исканиям новый импульс.

Так, ещё до революции русский учёный М.М. Филиппов писал в газете «Санкт-Петербургские ведомости»: «Я могу воспроизвести пучком коротких (радио)волн всю силу взрыва. Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь».

Идеи Михаила Филиппова оказались нереализованными. А сам он в 45 лет умер при загадочных обстоятельствах, причём все его рукописи и устройства исчезли.

Генерал Николай Батюшин, возглавлявший в России дореволюционную контрразведку, выпустил в эмиграции книгу «Тайная военная разведка и борьба с ней», где говорилось о немецких экспериментах по уничтожению двигателей вражеских аэропланов сильным электромагнитным излучением, а также о поджогах деревянных строений в радиусе одного километра. Уж не результатами ли исследований Филиппова воспользовались немецкие спецслужбы, руководимые полковником Вальтером Николаи?

Кто вы, инженер Гарин?

В том же направлении работал и Аполлон Цимлянский. В 1921 году он добыл из стеклянной колбы яркий иглообразный луч света, пронзающий броневую сталь. Последствия эксперимента в виде разрезанных и загнутых листов стали вплоть до 1950-х годов ХХ века можно было видеть на берегах речки Кузьминки.

Действительно, именно благодаря встрече с Аполлоном Аркадьевичем писатель Алексей Толстой в 1925–1927 годах написал знаменитый «Гиперболоид инженера Гарина». Но главный герой романа Цимлянскому не понравился, потому что Гарин хотел при помощи своего изобретения поставить на колени весь мир. Нет, он себя с Гариным не отождествлял.

На этом пути-дороги Цимлянского и Толстого разошлись.

А вскоре последовал отъезд учёного в бессрочную командировку в Германию.

Полшага до атомного реактора

То, что мы сегодня называем лазером, в то время выглядело фантастикой. Однако Цимлянский всегда был на острие научной мысли, забегая лет этак на пятьдесят вперёд.

Трудно поверить, но в своей радиометрической лаборатории он создал математическую модель цепной реакции!

Известно, что в Царском Селе были обнаружены залежи глин с большой природной радиоактивностью. Для их изучения рядом, в Павловске, оборудовали ещё одну станцию, где также трудился неутомимый Цимлянский. Дошли глухие указания на то, что в середине 20-х годов он сделал некое открытие в области радиоактивных веществ, серьёзно приближавшее создание атомного оружия.

Третьим направлением была космонавтика. Опираясь на идеи Циолковского (которого тогда называли не иначе как «калужским мечтателем»), его царскосельский последователь занялся расчётами параметров ракеты с двигателем на жидком топливе.

В одной из статей о загадочном учёном содержится попытка объяснить, почему Аполлон Цимлянский уехал в Германию: мол, «красная профессура» – вышедшие из народа «специалисты» – плохо понимая предложения изобретателя, сделала всё, чтобы выпроводить его из страны. Причём не в благополучные Англию, Францию или Америку, а в депрессивную Германию, потерпевшую поражение в Первой мировой войне. Хотя такое объяснение слишком наивно.

Александр Обухов

Целиком статью можно прочитать в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,