Принцесса Ольденбургская совершила за свою жизнь немало добрых дел, но запомнилась почему-то не ими, а замком в посёлке Рамонь Воронежской области.

Печь – прослушка XIX века

Его история началась в 1887 году, когда император Александр II решил сделать своей племяннице, Евгении Максимилиановне, роскошный подарок к свадьбе – имение в посёлке Рамонь. Для строительства замка пригласили архитектора Христофора Нейслера, который и решил возвести дворец в староанглийском стиле. Так было построено двухэтажное здание из красного кирпича с элементами гипса и дерева, выкрашенными в белый цвет.

Принимали участие в строительстве и хозяева имения. Принцесса Евгения продумывала детали внутренней отделки и даже в некоторых местах сама выжигала рисунки. Не доверила никому рассчитать ширину пролёта для лестницы, ведущей на второй этаж, и занялась этим сама. Её заботило, чтобы дамы не наступали на подолы своих шикарных платьев.

Замок был невелик, но с самого начала таил в себе немало загадок. Так, учёные до сих пор не могут разгадать, как единственная печь в подвале хорошо отапливала всё здание. Поражает их и то, что отопительная система служила ещё и в качестве прослушки. Находясь в определённом кабинете и открыв заслонку, можно было услышать, о чём гoвopят в любом помещении.

Конфетки от принцессы

Конечно, привлекают туристов не только архитектурные особенности. Им интересно побывать в месте, овеянном легендами, которые связаны с хозяйкой замка. Евгения Ольденбургская была правнучкой Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянницей Александра II. А титул принцессы получила, выйдя замуж за принца Александра Ольденбургского, правнука императора Павла I.

Муж Евгении был талантливым медиком. Он занимался разработкой вакцин от холеры, чумы и других страшных заболеваний. Но от сельского хозяйства был далёк. Поэтому имение находилось в руках жены. Тем более что она оказалась женщиной предприимчивой.

Под её руководством в Рамони появился сахарный завод, который вскоре стал одним из лучших в России. Современное оборудование Евгения Максимилиановна привезла из Германии. Для экспериментов по выращиванию сахарной свёклы создала опытное поле. В результате количество выработки сахара увеличилось.

Высадила она и фруктовые сады. Когда же фрукты стали поспевать, открыла конфетную фабрику, где со временем начало производиться около 400 видов конфет. Какао для шоколадной глазури привозили по железной дороге, которую протянули от Воронежа до Рамони. Именно в Рамони для изготовления конфет впервые в стране стали использоваться паровые машины. О лакомстве знали даже за рубежом. А так как платила принцесса Ольденбургская щедро, крестьяне охотно у неё трудились.

При Ольденбургских в Рамони появилась первая водонапорная башня, а в самом дворце хозяева провели водопровод с горячей и холодной водой. Но заботились они не только о себе. В имении открыли лечебницу для местных жителей, начальную и рисовальную школы, бесплатную столовую для рабочих. Принцесса Ольденбургская сама следила, чем кормят рабочих и как лечат больных. А для этого каждый день обходила свои владения с ревизией.

Она опекала Свято-Троицкую общину сестёр милосердия, в которой получали профессию вдовы и девушки из бедных семей. А в общине Святой Евгении, которой руководила, организовала курсы медсестёр. Даже шефствовала над столичным Обществом поощрения художников, где, кстати, работал Николай Рерих. В общем, на её счету было немало добрых дел. Вот только запомнилась она вовсе не ими.

Тёмные силы в подземном зверинце

Говорят, легенды начали появляться ещё при жизни Ольденбургских. Так, в подземелье принцесса держала зверинец, и местные жители поговаривали, что там она устроила тюрьму, в которой медведь терзает провинившихся людей.

Жестокость, которая не как не связывалась с благими делами Евгении, приписывалась ей и в другой легенде. Мол, однажды принцесса выгнала провинившуюся служанку голышом на мороз. Девушка замёрзла у стен замка, и с тех пор её душа так и бродит по посёлку. Впрочем, некоторые обвиняли в смерти жестокого управляющего.

То, чего местные жители не понимали, объясняли колдовством. Например, в замке не водилось насекомых, и поговаривали, что это из-за тёмных сил. Хотя причина была простая: во время строительства стены изнутри выстелили тонким слоем верблюжьей шерсти, которая не только отпугивала паразитов, но и служила хорошим источником тепла. Разве объяснить это было крестьянам? И поверили бы они?

Сорвать вуаль со спящей ведьмы

В холодное время года хозяева имения жили в Санкт-Петербурге, а в Рамони распоряжался управляющий. И вот как-то раз принцесса явилась в замке, закутанная в дорожный плащ и чёрную вуаль. Молча поднялась в спальню и заперлась там. А наутро не вышла, сказавшись больной. Правда, от визита врача отказалась. На следующий день предпочла тоже остаться в спальне. Тем временем в поместье начали умирать люди. Крестьяне заговорили о моровой язве.

…Однажды сын управляющего проснулся от странных звуков. Внезапно окно распахнулось, и появилась принцесса Евгения. Лицо её было закрыто чёрной вуалью. Юноша зажмурился от страха, а когда открыл глаза, в комнате никого не было. Тогда он встал и заглянул в спальню отца. Над его кроватью стоял знакомый силуэт. Только вуаль была откинута… Юноша потерял сознание. А утром узнал, что отец заболел.

В тот же день в дом управляющего пришла старуха. «Знаю, что у вас стряслось, – сказала она. – Хочешь спасти отца? Когда увидишь ведьму спящей, сорви с неё вуаль. Без неё она ничего не сможет».

Прислушавшись к её словам, юноша отправился в замок. Каким-то образом проник в спальню хозяйки и, увидев на кровати спящую женщину в чёрном, сорвал с неё вуаль. Ведьма издала жуткий вопль, протянула к нему руки и… растаяла в воздухе. В тот же миг к крыльцу подъехала карета, из которой вышла сама принцесса Евгения. Узнав о произошедшем, не поверила юноше, но похвалила за смелость. Вскоре после этого управляющий поправился, а мор в округе прекратился. Красивая легенда и, пожалуй, самая популярная из тех, что рассказывают о замке. Неужели всё это тоже вымысел?

Египетская сокровищница в Рамони

С мистическими феноменами пытался разобраться сын Ольденбургских, принц Пётр. Поговаривали, что в одном из подвалов он оборудовал лабораторию, чтобы наладить контакт с колдунами. Свидетельства о ней находятся в дневнике невестки принцессы Евгении. Чем занимается в подземелье её муж, она точно не знала. Но после одного из своих экспериментов Пётр начал утверждать, что ему открылась дверь в иной мир. Может, двойник Евгении Максимилиановны – это всё же не разыгравшаяся фантазия крестьян, а некто из параллельной реальности?

Достоверно известно и то, что принц Пётр искал в Рамони следы египетской культуры. С этой целью проводил археологические раскопки, о чём не раз писал известному историку Ивану Забелину. Тогда многие считали сына хозяев сумасшедшим. Уже в наше время археологи Воронежского университета убедились, что зря. В одном из курганов Рамони они обнаружили скарабеи из песчаника, фаянсовые бусы с женскими портретами и другие изделия древнеегипетских мастеров. Как они оказались в посёлке – до сих пор загадка.

Сладкая месть колдуна

Существует легенда, что на замке наложено проклятие. Мол, однажды принцесса Ольденбургская сильно заболела, и побороть недуг смог лишь местный целитель. Несколько дней колдовал он над женщиной, и за это время успел влюбиться. Когда же она поправилась, рассказал о своих чувствах и потребовал взаимности. Оскорблённая принцесса попросила его удалиться, и тогда в знак мести колдун проклял замок, сказав, что дворец будет разрушен.

Проклятие начало сбываться в 1905 году, когда крестьяне подожгли лесопилку, от которой загорелись склады с конфетами. Вся продукция стекла в реку. Ольденбургские разорились. Это стало страшным ударом для Евгении Максимилиановны, для которой завод был делом всей жизни. Николай II велел оставить замок, а всё остальное продали с аукциона. Но это было лишь начало. Грянула Октябрьская революция. Принц и принцесса бежали за границу, а замок разграбили.

Было ещё одно пророчество. В надвратной башне Ольденбургская установила швейцарские часы, и колокола, которые были соединены с механизмом, каждый час вызванивали мелодию. Как-то раз проходившая мимо старушка сказала: «Звоните, гремите... Настанет время, и в 7.35 вы рухнете!»

Часы дожили до Никиты Хрущёва, затем часть надвратной башни обвалилась, разрушив механизм. В момент катастрофы стрелки показывали 7.35. Восстановили башню уже в наши дни. Только взамен швейцарских часов поместили советские.

В эпицентре поля отрицательной энергии

Физики считают, что в замке находится сильнейшее поле отрицательной энергии. А среди любителей мистики ходят слухи о том, что, оказавшись в замке, многие начинают жаловаться на плохое самочувствие, фотокамеры выходят из строя. Считается, что так дворец избавляется от непрошеных гостей. В таком случае, видимо, духам замка пришлись по вкусу эти снимки. По крайней мере, мою аппаратуру и психику они не тронули.

Не так уж печальна, если разобраться, сложилась и жизнь Ольденбургских. Евгения Максимилиановна скончалась на восьмидесятом году жизни, её муж – в 88 лет. На месте зверинца создан Воронежский государственный биосферный заповедник. Вместо опытного поля – два научно-исследовательских института. Продолжает действовать железнодорожная ветка Графская – Рамонь. Конфетная фабрика подарила жизнь Воронежской кондитерской фабрике, которая существует до сих пор. И это далеко не весь перечень того, что сохранилось после Ольденбургских!

С 2013 года в дворцовом комплексе началась реконструкция: сначала специалисты восстановили парк перед дворцом, затем отреставрировали здание Свитского корпуса, расположенное на территории усадьбы. В последнее время власти Воронежской области вплотную занялись реставрацией самого замка, внутри которого представлена пока небольшая, но всё же музейная экспозиция. Видимо, проклятие колдуна пало.

Анна Александрова

Теги: , , , ,