Отголоски Русско-турецкой войны 1877–1878 годов неожиданно обнаружились под Псковом. Более трёх лет местные поисковики разыскивали забытое турецкое кладбище, где были похоронены военнопленные Османской империи. Экспедиция 2018 года оказалась удачной благодаря президентскому гранту.

В конце  сентября 2018 года в Порховском районе Псковской области состоялась торжественная церемония перезахоронения со всеми почестями останков турецких солдат – участников боевых действий Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Через 140 лет они обрели покой на российской земле…

Забытое кладбище

Ни один год поисковики автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант» вели в Псковской области поиски забытого турецкого кладбища. Многие не понимали, каким образом под Псковом могли оказаться пленные турки за тысячи километров от театра военных действий. Но о существовании кладбища гласила народная молва, правда, где именно  могло находиться захоронение турецких военнопленных долгое время оставалось загадкой.

Ещё много лет назад проживавшая на Старорусском тракте в деревне Дуброво Дновского района Екатерина Комкова (1911–2004) рассказывала руководителю «Губернского автодесанта» Олегу Константинову о том, что в её семье передавалось из поколения в поколение предание о том, что между Новыми и Старыми Буригами у дороги похоронено большое количество турок.

«…Росли  там огромные кусты диких роз, я и сама их помню. Под теми кустами лежит много-премного турок. Война тогда с ними была. Зима очень уж лютая стояла. Мёрзли они один за другим. А розы те каждое лето сильно цветут, словно это души усопших», – вспоминала Комкова.

Большую помощь в розысках оказали документальные свидетельства. В архивах и порховском музее поисковики нашли подтверждение тому, что кладбище действительно существует. Как пояснил Олег Константинов, обнаружились публикации о том, что в Порхов уже ближе к окончанию Русско-турецкой войны в 1878 году  были переправлены пленные турки. Была найдена и переписка о том, как их присылали, где и как они жили. А также сведения о том, что солдаты и офицеры Османской империи болели тифом и от него, судя по всему, и  умерли. Именно эти документы стали отправной точкой в поисках полузабытого кладбища.

В частности, в архивах, по словам Константинова, были обнаружены воспоминания сына начальника местной, еще дореволюционной полиции, о том, что на старорусском тракте, на песчаных дюнах, находится забытое турецкое старое кладбище времен Русско-турецкой войны, но содержится оно в ужасном состоянии.

Ещё одним подспорьем в поисках стал президентский грант. В 2018 году АНО «Губернский автодесант»  получила 1 миллион рублей на реализацию проекта по сохранению исторической памяти, укреплению межнациональных отношений и примирению народов через восстановление национальных святынь.

Екатерина Мельникова

Продолжение читайте в №10/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,