Археологический сезон нынешнего года ознаменовался множеством интересных открытий в разных регионах нашей страны. Но самой сенсационной оказалась находка могилы с останками легендарного французского генерала Гюдена. Так из славного города Смоленска до нас вновь докатилось эхо Отечественной войны 1812 года.

Эхо минувших войн

Всякий раз приезжая в Смоленск, стараюсь выкроить хотя бы часок ради посещения знаменитого Лопатинского сада. Этот чудесный уголок появился в городе в последней четверти XIX столетия стараниями тогдашнего губернатора на месте полуразрушенного бастиона, построенного поляками в 1620-х годах.

В эпоху Смутного времени Смоленск выдержал двухлетнюю осаду, но в 1611 году крепость пала. С 1618 по 1654 годы город и его окрестности находились под короной Речи Посполитой. На месте взорванной при штурме башни поляки возвели уникальное фортификационное сооружение на голландский манер. Бастион, вполне справедливо названный Королевским, помнит грохот пушек лета 1654 года, когда Смоленск был отвоёван и навечно вошёл в состав нашей державы. Помнит и кровопролитнейшее сражение в августе 1812 года. На фризе огромной чугунной стелы, поставленной на территории бывшего укрепления, по указу императора Николая I литыми позолоченными буквами кратко, но ёмко повествуется о тех событиях. Со временем гигантский пятилучевой бастион обветшал, и в итоге здесь разбили парк. Но часть высоченных валов осталась неприкосновенной. Сохранились и обширные подземелья, о которых ходят мрачные легенды. Входы в них теперь декорированы под изящные арки-гроты, и эти казематы, где томились когда-то вполне реальные исторические личности, ещё ждут своих исследователей. А работы для них здесь непочатый край. Яркое тому подтверждение – находка летом нынешнего года специалистами экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) останков французского генерала. Это событие получило широкий общественный резонанс и в очередной раз продемонстрировало важность международных отношений, в том числе и в области сохранения исторического наследия.

Маршалами не рождаются

Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер прожил довольно короткую, но очень яркую жизнь. Активный участник революционных событий во Франции в конце XVIII века и герой наполеоновских войн, он проявил свои полководческие таланты в битвах при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, под Фридландом и Ваграмом. Его имя дважды встречается среди победных реляций, украшающих Триумфальную арку в Париже. Но дорога к Москве для генерала оказалась смертельной. Свой земной и ратный путь он завершил в возрасте 44 лет с титулом графа и в звании дивизионного генерала. С военной точки зрения командир 3-й дивизии 1-го корпуса Великой армии пал как герой. Во время русской кампании 1812 года он участвовал в Смоленском сражении. В ходе боёв при Валутиной горе 19 августа (по новому стилю) его дивизия присоединилась к ведущему бой корпусу маршала Нея. Одним из первых выстрелов, сделанных из русских орудий, Гюдену оторвало ногу. Раненый был эвакуирован в захваченный французами Смоленск, но вскоре умер. По словам Наполеона, Гюден «давно бы уже получил жезл маршала, если бы можно было раздавать эти жезлы всем, кто их заслуживал».

Алексей Калугин

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №11/2019

Теги: , , ,