Старшее поколение хорошо помнит стоявший на полке чуть ли не в каждой семье роман Александра Фадеева «Последний из удэге», посвящённый временам Гражданской войны на Дальнем Востоке. Почему же писатель, работавший над ним всю свою жизнь, оставил его незаконченным?

Дальняя окраина империи Цзинь

Следы народа удэге теряются где-то в самом раннем Средневековье – ещё до V века. Известно только, что на побережье Японского моря существовал племенной союз, называемый Уцзи. Но точно ли это были предки удэгейцев?

Историки склонны относить первое упоминание об этом народе к XIV веку: в «Истории империи Цзинь» (Северный Китай) говорится о «диких людях удэгай», обитавших на северо-востоке империи.

Сегодня эта монголоидная раса рассасывается, уходя от нас во тьму, – вряд ли мы насчитаем больше тысячи человек, говорящих по-удэгейски.

Куда пропала рукопись «Страны Удэге»?

Что там Фадеев! Один из самых знаменитых русских путешественников, этнограф, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (1872–1930), наверное, подробнее всех изучил народ удэге.

Офицер Русской императорской армии, при Временном правительстве он стал комиссаром по инородческим делам Приамурского края, а в советское время продолжил свои беспрецедентные экспедиции.

Хорошо известны его книги «По Уссурийскому краю» и особенно «Дерсу Узала». Однако более всего среди коренных народов Дальнего Востока его интересовали удэгейцы. И главный научный труд Арсеньева, писавшийся 30 лет, – монография «Страна Удэге».
Где же, спросите вы, где эти два уникальных тома, обобщающих собранное в уникальных экспедициях?..

Владимира Клавдиевича ещё при жизни стали травить как бывшего царского офицера, указывая ему на отсутствие в научных трудах марксистско-ленинского подхода. А вскоре после смерти запретили всё его научное наследство.

Его вдову Маргариту Николаевну вначале под давлением вынудили признаться в хранении секретных бумаг, изобличавших Арсеньева – выдающегося русского офицера, человека чести, – японским шпионом.

В августе 1938 года Маргариту Арсеньеву расстреляли.

Архив достался дочери, Наталье Владимировне, у которой он был фактически конфискован Географическим обществом. Так вот, бесценная рукопись «Страны Удэге» после Великой Отечественной войны… бесследно пропала!

Лишь в 1940-е годы доброе имя Арсеньева было восстановлено. Но огромный труд, посвящённый удэгейцам, так и не был обнаружен.

Дважды рабы

Удэгейцы вошли в состав России в 1862 году – с присоединением Уссурийского края.

По записям Арсеньева известно, что в первые годы ХХ века они существовали унизительно-нищенски. Промышленников больше всего интересовал соболь. На севере обжитой территории удэгейцы поставляли его русским; на юге – китайцам, которые нещадно их били, за долги отнимали жён, а самих вместе с детьми продавали в рабство.

Трудно представить, но удэгейцы почти сплошь не знали цены деньгам, а просто пересчитывали бумажки. Поэтому обманывали их нещадно, вдоволь «поощряя» опиумом и спиртом. И сегодня алкоголизм признан одной из главных причин вырождения удэгейцев.

Автор: Максим Цыпин

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»