Овеянная кровавыми легендами и продолжающая скрывать в своих подземных недрах будоражащие воображение артефакты, Александровская слобода на многие годы стала столицей нашего государства. Здесь вершилась судьба страны, велись дипломатические переговоры, плелись дворцовые интриги, здесь пытали и пировали, венчались и казнили, здесь рождались гениальные идеи и погибали венценосцы.

Александровская слобода – селение теперь в территориально-административном плане не существующее – так сейчас называется Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который находится в центре города Александрова Владимирской области. По современным меркам от столицы сюда рукой подать – всего-то сотня километров, примерно три часа езды на авто или общественном транспорте. А в пору расцвета этой государевой резиденции цари и свита добирались сюда по нескольку дней, с остановками в путевых дворцах на трапезы и послеобеденный сон, в монастырях – на молебны, в полях – на соколиную охоту, а в лесах – на травлю волков и медведей. При подъезде к слободе им открывался живописный вид кремля и золотых куполов храмов, встречали их пушечный салют и звон колоколов. Нынешних туристов здесь ждут с не меньшей радостью. А «открывает» им путь с набережной реки Серой к стенам действующего Свято-Успенского Александровского женского монастыря, где и разворачивались великие исторические события прошлого, сам Иван IV Васильевич – величественный памятник грозному царю появился здесь относительно недавно, но уже стал достопримечательностью общероссийского масштаба.

Итальянский след

С позиций нашего современного представления о фортификационных сооружениях нынешние архитектурные постройки дальней загородной резиденции русских царей на реке Серой кремлём назвать можно с большим рядом оговорок. Башни и крепостные стены, которые мы видим теперь, были возведены во второй половине XVII века и супостатам никогда не противостояли. Александровский кремль, несомненно, таковым был пятьсот лет назад. В 1513 году завершилось в Александровской слободе возведение огромного теремного дворца и окружавших его укреплённых стен. Целых пять лет не покладая рук трудились над этим амбициозным проектом приглашённые в Московию итальянские мастера, стараниями которых был почти одновременно создан кремль Первопрестольной столицы. Обосноваться здесь в свободные от государственных дел часы и дни ради охотничьих забав и молений в расположенном неподалёку Троице-Сергиевом монастыре (статус лавры этой святой обители был присвоен в 1742 году – прим. автора) решил великий московский князь Василий III.

После смерти государя великокняжеская слобода перешла во владение его жены Елены Глинской, а вскоре и их сыну – великому князю Ивану IV Васильевичу, венчанному на царство в 17 лет. Важно отметить, и этот факт мы ещё отразим на страницах нашего журнала в серии очерков, что из 54 лет своей жизни Иван Грозный многие годы (в общей сложности) провёл в путешествиях. Нет, за границами своей державы он не был – в средние века международные визиты венценосцев не практиковались, но Московию он объездил вдоль и поперёк, неоднократно выезжал на театр боевых действий в пору Ливонской войны. При этом свою слободу, где прошли, быть может, лучшие его годы – детство, он не забывал. Именно здесь он чествовал в 1558 году воевод, отличившихся в Ливонской вой­не, в 1563 году принимал посланника польского короля Сигизмунда II, отсюда он отправлял со строгими наказами посольства в Ногайскую и Черкесскую земли.

Продолжение читайте в февральском номере (№2/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора