Мы продолжаем начатое в прошлом номере сенсационное расследование, вскрывающее тайный код произведений Джека Лондона. На этот раз поговорим о малоизвестном, но крайне ёмком и поразительном по содержанию фантастическом рассказе «Беспрецедентное вторжение».

Только факты

Охватившая мир с начала 2020 года пандемия коронавируса как-то сразу отодвинула на второй план многие другие глобальные проблемы, стоящие перед человечеством. Одна из самых значительных – это быстрый, прямо-таки взрывной рост населения планеты, который всё продолжается и опровергает своим ходом как старые, так и новые прогнозы. На сегодняшний день численность населения Земли вплотную приближается к 8 миллиардам, и в самом ближайшем будущем человечество может впервые реально столкнуться с острой проблемой перенаселения планеты. Когда самых необходимых для поддержания жизни и функционирования экономики ресурсов (вода, пища, жильё, нефть и газ) станет катастрофически не хватать всем, а не только беднейшим и развивающимся странам, как это происходит теперь. К чему такая нехватка в глобальном масштабе на планете может привести – объяснять, думаю, не надо.

Сегодня самым многочисленным народом на планете являются китайцы, их 1,4 миллиарда человек. То есть каждый пятый житель планеты! Нам в России, общее число жителей которой ровно в 10 раз меньше китайского, даже сложно себе представить, сколь высока плотность населения в Поднебесной. Из 440 крупнейших городов мира с населением более чем в миллион человек на Китай приходится 123 мегаполиса, тогда как на Россию – лишь 15. Для полноты картины добавим, что Китай почти в два раза меньше России по площади, а многие его районы непригодны для проживания в силу экстремальных природно-климатических причин.

Ещё с конца XIX – начала XX столетий в европейском сознании стал формироваться образ «жёлтой угрозы» – потенциальной опасности миру Запада, исходящей от просыпающегося Востока. Прежде всего от Китая. Многими мыслителями той эпохи выдвигались предположения, что спящий дракон Поднебесной вскоре проснётся и мигом проглотит чуждую для него по духу цивилизацию Запада.

В наши дни мы видим, что именно так и происходит. Китай – одна из ключевых мировых держав, а её товары из-за их дешевизны действительно заполонили всю планету. Имеет место и ползучая миграция китайского населения, особенно в приграничных с Поднебесной странах, в которые всё прибывают и прибывают трудолюбивые и неприхотливые китайские рабочие. Вот только надолго ли и что будет с приграничными к Китаю территориями его соседей, когда китайцы станут составлять на них весьма заметную по численности и компактно проживающую массу?

Тигр прыгнул

Вот и написанный 110 лет назад рассказ Джека Лондона «Беспрецедентное вторжение» посвящён исключительно Китаю, где население к 1970 году выросло до 800 миллионов человек. И в итоге общее количество китайцев стало значительно превышать общее число всей белой расы. Западный мир не на шутку вздрогнул.

Из-за перенаселённости собственной страны Китай начал вначале стихийную и неконтролируемую ползучую иммиграцию во все стороны. Под этой жёлтой волной оказались все его соседи – устоять не смог никто. Первым пал Французский Индокитай, затем находившиеся под управлением Англии Сиам, Бирма и Малайский полуостров, потом дошла очередь и до пределов России, у которой были отторгнуты южные регионы Сибири и азиатский Туркестан.

«Процесс завоевания был донельзя прост. Прежде всего, являлись китайские иммигранты (или, вернее, они уже находились на месте, медленно и настойчиво просочившись в предыдущие годы). Затем раздавался звон оружия, и всякое сопротивление сметалось чудовищной армией, за которой следовали семьи с пожитками. И наконец, китайцы оседали колонистами на завоёванной территории. Никогда ещё история не знала такого странного и действенного способа завоевания мира!» – вот как описывает в своём рассказе ползучую «жёлтую угрозу» Джек Лондон.

Призывы ведущих держав к Поднебесной империи остановить внешнюю экспансию и вернуть подданных обратно в пределы собственной страны не возымели на Китай ровным счётом никакого воздействия. Там вообще никак не реагировали на просьбы и угрозы остального мира. Франция послала было на усмирение желтолицых 250-миллионную сухопутную армию, но карательный корпус просто растворился в китайских пределах. И тогда коалиция ведущих держав цивилизованного мира решила раз и навсегда покончить с китайской проблемой.

Автор: Дмитрий Зелов

Фото Shutterstock.com

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10/2020) журнала «Чудеса и приключения»