В библиотеке Королевского общества в Лондоне нашлось подлинное письмо Галилея, из-за которого инквизиция обвинила его в ереси.

Как оказалось, знаменитый учёный в письме к своему другу Бенедетто Кастелли более чем мягко говорил о своих взглядах и защищал теории Коперника. Он не хотел идти на конфликт с католической церковью, поэтому все критические формулировки в его тексте были обтекаемыми. В частности, Галилей не упоминал в своём письме о том, что Священное Писание противоречит истине и скрывает её от христиан.

Веками считалось, что именно письмо Галилео Галилея (1564–1642) – величайшего мыслителя эпохи Ренессанса, основоположника современной механики, физики и астрономии, написанное 21 декабря 1613 года, – послужило причиной для его травли. Но местонахождение подлинника было неизвестно, он считался утерянным.

По версии учёных, существует несколько копий и две версии письма, адресованного Кастелли. Одна из них хранится в архивах Ватикана, а другая 7 февраля 1615 года была направлена в инквизицию. Поскольку до сих пор исходная версия письма, как считалось ранее, была утеряна, оставался открытым вопрос, правда ли высказывания Галилея были настолько резкими, как утверждали инквизиторы. Уже первые выводы экспертов и учёных, изучающих обнаруженное письмо, говорят об обратном. В подписанном инициалами G. G. (Galileo Galilei) письме на семи страницах изложена теория о движении Земли вокруг Солнца. Как известно, церковь утверждала обратное, что Земля остаётся недвижимой.

В 1610 году Галилей открыл фазы Венеры, спутники Юпитера и некоторые другие небесные тела и феномены, не укладывавшиеся в тогдашние доктрины католической церкви. Сразу открытия Галилея и его книги не вызвали негативных откликов церкви, это произошло позже. Близкий друг и ученик Галилея аббат Бенедетто Кастелли осенью 1613 года написал ему письмо. В нём говорилось о том, что Кастелли пришлось встать на защиту друга от нападок церковников и их сторонников, имеющих отличный взгляд на мир. Ответное письмо учёного содержало аргументы против геоцентрической доктрины католической церкви, а также пространные ответы о необходимости разделения науки и церкви.

Это письмо каким-то образом стало достоянием общественности и явилось причиной выступления инквизиции против Галилея. Оригинал считался утерянным, сам же учёный утверждал, что часть копий письма, на которые ссылались его противники, была подделана. Об этом спорили и историки, так и не прояснив, что реально написал Галилей и были ли его слова искажены.

Как известно, Галилей защищал гелиоцентрическую систему мира Николая Коперника. Но всё же под давлением суда инквизиции учёный публично отрёкся от неё и до конца жизни был заточён на своей вилле близ Флоренции.

Удивительно, что подлинник письма находился, можно сказать, в свободном доступе. Все страницы лежали в открытом виде в библиотеке Лондонского Королевского общества. Их просто никто не замечал на протяжении нескольких веков. Обнаружили письмо исследователи из Университета Кальяри. Они анализировали комментарии современников на полях трудов Галилея. Изучая каталоги документов, нашли упоминания письма «неизвестного автора», которое Кастелли получил в декабре 1613 года. Просмотрев фотографии этого текста, итальянские историки заметили инициалы «Г. Г.» и предположили, что его автором был Галилео Галилей. Сравнив его с другими письмами Галилея, учёные убедились, что документ действительно написан великим астрономом. Прочитав его, исследователи обнаружили, что Галилей внёс массу правок в текст, заметно смягчив его содержание.

Эти правки говорят о том, что изначально Галилей не хотел идти на конфликт с католической церковью. Но это учёному не помогло. Его книги были официально запрещены, а сам астроном лишён права преподавать, излагать свои мысли и защищать «ересь Коперника» всего через три года после публикации письма.

Спустя 16 лет он был официально осуждён инквизицией и отправлен под домашний арест после публикации своего главного труда, «Диалогов о двух главнейших системах мира». Этот труд церковники назвали насмешкой над папой Урбаном VIII.

Спустя почти четыре столетия, в 1992 году, Ватикан реабилитировал великого учёного. Папа Римский Иоанн Павел II признал Галилея блестящим физиком и выразил сожаление, что выносившая учёному приговор Святая инквизиция слишком буквально придерживалась текста Священного писания. Примечательно, что до этого времени Ватикан никогда публично не признавал, что Земля вращается вокруг Солнца.

Екатерина Мельникова

Теги: , ,