Неподалёку от Керчи находится огромная земляная насыпь Кара-Оба. Удерживает её каменное кольцо – крепида. А внутрь ведёт загадочный ход.

Царское величие

Официальная история исследований кургана берёт отсчёт с начала XIX века.

Обнаружил его Антон Ашик, хозяин территории, где располагалась насыпь, и обратился к директору Керченского музея древностей Александру Ефимовичу Люценко с предложением раскопать курган. Правда, поставил условие: если внутри обнаружится гробница, он получит небольшое вознаграждение из казны.

Люценко тщательно изучил предложение. Курган был огромен. Поэтому возникла уверенность, что внутри действительно окажутся большие богатства.

Несколько лет рабочие пытались проникнуть внутрь. Наконец, им это удалось, но их взору открылись лишь высокие стены, сам же вход вдали был заложен большими плитами, скреплёнными свинцом. И никаких сокровищ.

Расходы на исследование не окупились, но размеры и величественный вид кургана впечатлили археологов. Поэтому его прозвали Царским.

Ворам не под силу

Работы возобновили лишь сто лет спустя. Доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета Виктор Гайдукевич, сняв часть насыпи, оставшейся после работ Люценко, обнажил кое-где крепиды. Это убедило его в том, что если воры когда-либо и пытались ограбить курган, то внутрь они не проникли. По крайней мере, если им не удалось обнаружить другой ход.

Закончить раскопки Гайдукевич не успел. Его работу продолжили археологи Павел Шульц и Альберт Мелентьев: решили исследовать насыпь с внешней стороны крепид, так как искать вход внутри них было бесполезно: за ними была скала.

Пошли с внешней стороны широкой кольцевой траншеей, чтобы исследовать насыпь и область вокруг неё. Исследователи посчитали, что если есть вход в погребальную камеру, они обязательно его обнаружат! Увы, не было найдено даже следов выработки. Но ведь куда-то же древние строители сваливали камень из склепа и подхода к нему!

Траншеей удалось взрезать большое скопление жёлтой глины. Может, это земля, выброшенная при строительстве гробницы? Но тогда землю закрывала бы насыпь, однако в данном случае глина оказалась её частью. Если даже предположить, что погребальная камера сооружалась одновременно с возведением земляной насыпи, строителям было бы логичнее распределять вынутый грунт по всей территории, а не складывать кучу в одном месте, указывая таким образом на вход.

Что засёк магнитометр

В 1969 году археологи обнаружили в скале двухметровую арку, от которой шёл ход по направлению к центру кургана.

Но, пройдя вглубь несколько метров, уткнулись в тупик. Хотя это ещё не означало, что хода нет в другом месте.

Немецкий магнитометр, который должен был внести ясность в загадки кургана, только добавил вопросов. Прибор показал, что где-то недалеко от поверхности находится небольшой металлический предмет. Проверять не стали: был велик риск наткнуться на неразорвавшийся снаряд. В Великую Отечественную войну здесь находился немецкий наблюдательный пункт. Исследования на время прекратились.

Юлия Скопич

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №2/2020