Эта огромная башня, недавно восстановленная в первозданном виде, видела многое и многих. Отважных русских стрельцов и кутузовских молодцев, советских солдат и фашистских захватчиков, польского короля Сигизмунда III, французского императора Наполеона I, последнего русского государя Николая II. Видела кровь и страдания, радость побед и горечь поражений, даже призраков погибших воинов разных веков и армий, которых теперь запечатлевают ещё и камеры охранного видеонаблюдения.

И если бы она могла выдать нам из глубин своей «памяти» всю накопленную информацию, то в первую очередь нужно было бы полюбопытствовать о том, на сколько веков запрограммировано легендарное заклятие Бориса Годунова, куда исчез после строительства Смоленского кремля зодчий Фёдор Конь и где спрятаны несметные сокровища, ради спасения которых город выдержал двухлетнюю осаду поляками в 1609–1611 годах.

Побывать на экскурсии в этой башне стоит по многим причинам. Вы узнаете немало интересного из истории нашего Отечества. Сможете подержать в руках настоящие пищали и мушкеты, сабли и бердыши, подивиться размерам каменных ядер, которыми осаждающие пытались проломить толщу крепостных стен, и взглянуть на замурованный вход в таинственные подземелья. Но и вопросов в процессе погружения в прошлое у вас возникнет столько, что поиск ответов на них станет ещё одним занятным приключением.

Даже спустя четыре столетия историки не могут дать внятный ответ на главный вопрос, относящийся к строительству самого большого в России кремля с его высоченными стенами и 38 массивными башнями. В конце XVII века, когда Смоленск ещё продолжал играть военно-стратегическую роль в государстве, было решено восстановить порушенные и обветшавшие башни и стены. Каменных дел мастер Вахромеев, которому поручили это масштабное дело, подготовил такую смету, что у тогдашних царских чиновников волосы встали дыбом. Оценив работы, он затребовал почти миллион штук кирпичей (размером не в пример нынешним), 35 тысяч белокаменных блоков, около 13 тысяч пудов железа, почти семь тысяч дубовых свай, бесчисленное количество возов глины и песка, бочек извести, много иного стройматериала. Конечно, нет никаких сомнений, что и в ту пору на Руси-матушке умели составлять «правильные» сметы, позволяющие прокормить подрядчика и его многочисленное семейство, включая потомков до седьмого колена. Но лихой строитель, видимо, так перегнул палку, что остался не у дел: реконструкцию решили отложить до лучших времён. И они настали, но об этом наш рассказ ещё впереди.

А между тем затеявший строительство смоленской крепости будущий государь-чародей Борис Годунов, а на тот момент шурин царя Фёдора Иоанновича, всего лишь «боярин Бориска», самолично приехал летом 1596 года в «город-щит» на берегу тогда полноводного Днепра. Он лично указал места для возведения стен, башен, обводных рвов и присутствовал при закладке крепости. Как гласит предание, Годунов по обыкновению того времени прибегнул к помощи волхвов, и в результате было изречено страшное заклятие. Суть его заключалась в том, что ни один враг не сумеет овладеть кремлём, а если супостату и суждена победа над твердыней, то лишь временная, сулящая в дальнейшем гибель не только самим захватчикам, но и странам, откуда они явились. Так и получалось, если углубиться в российскую и европейскую историю. Объединявшая Королевство Польское и Великое княжество Литовское Речь Посполитая исчезла с мировой арены, нет и императорской Франции, сгинула фашистская Германия…

Александр Нефедов

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019

Фото автора

Теги: , , ,