В 2019 году исполняется 190 лет со дня смерти Дениса Васильевича Давыдова – русского поэта, ярчайшего представителя гусарской поэзии», мемуариста, боевого генерала, одного из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Денис Давыдов – в начале войны 1812 года подполковник в Ахтырском гусарском полку, который входил в состав 2-й Западной армии князя Багратиона. Принято считать, что Денис Давыдов был чуть ли ни организатором всего партизанского движения в тылу наполеоновской армии. Например, историк Е.В. Тарле даже называет его «главным пионером партизанского движения». Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Были люди, которые начали «партизанить» значительно раньше Давыдова, да и сама идея создания партизанских отрядов в тылу у Наполеона принадлежала не ему, а генералу Барклаю-де-Толли. Как бы то ни было, «партизанил» он отлично. Войну окончил в чине генерал-майора и… влюбился.

Его избранницей стала Аглая Антоновна, урождённая Аглая-Анжелика-Габриель де Грамон, родившаяся в 1787 году. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата – Александра Львовича Давыдова, отличавшегося очень высоким ростом и статью.

А что же наш герой? Путь его был извилист и если украшен розами, то они изобиловали шипами! Впрочем, гусар в конце концов женился! На этом, казалось бы, можно было бы и закончить историю личной жизни героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. Однако гусар был поэтом, а значит, банальный хэппи энд не для него. В его жизни имел место ещё один эпизод, умолчать о котором невозможно.

Подробности – в № 2 журнала «Тёмные аллеи», который только что вышел в свет. Читайте и удивляйтесь!

Теги: , ,