В семидесяти километрах от Москвы, в Сергиевом Посаде, есть одно место, о котором поговаривают, что именно здесь лежит клад гетмана Сапеги.

На дороге Государевой

Как ни странно, но поистине шекспировская стихия Смутного времени почти не нашла отражения в русском фольклоре. Всего-то несколько исторических песен, посвящённых Марине Мнишек и князю Скопину-Шуйскому. Да ещё бытующее на Русском Севере присловье в сказке «Звери в яме»: «Ой, ой, наехали паны, палят-стреляют, нас убивают!» Что за паны такие, жившие в какие-то глухие времена? Но говорят про них, что оставили по себе неисчислимое количество курганов и кладов.

Вот про такой клад у нас разговор и пойдёт.

В Смутное время Свято-Троицкая лавра выдержала 16-месячную осаду войск «тушинского вора» Лжедмитрия Второго. Стоит древний монастырь на пересечении нескольких дорог русской истории – Московской (или Троицкой), Ярославской, Углицкой, Старой Дмитровской и Старой Александровской. Давно уже стали они городскими улицами.

Нас интересует Старая Александровская (ныне Вифанская) улица, или Государева дорога. Это по ней нёсся в Александровскую слободу со своими опричниками Иоанн Грозный; шло ополчение Минина и Пожарского; по ней русские императоры совершали паломничество в пригородные монастыри Троице-Сергиевой лавры.

Искатель приключений

В самом конце этой улицы, там, где старая булыжная мостовая уходит в тенистую липовую рощу, находится маленький водоём, из-за торфяного дна прозванный Чёрным прудком. Питают его родники, и вода в нём всегда холодная и чистая. Хотя создан он искусственно – вырыт на месте овражка. Такие пруды тут и там попадались на старых дорогах – чтобы воды набрать да лошадей напоить. Только этот – особенный из-за привязавшейся к нему легенды.

В 1608 году в царстве Московском со своим приватным войском объявился литовский аристократ Ян Пётр Сапега, удачливый полководец, получивший великолепное военное образование в Италии, и настоящий искатель приключений. Он поступил на службу к «царевичу» – очередному мужу «царицы Московской», авантюристки Марины Мнишек. Лжедмитрий Второй дал ему титул гетмана (воинское звание Сапеги в Речи Посполитой было коронный ротмистр).

В нескольких сражениях войско Сапеги нанесло поражение армии царя Василия Шуйского.

А потом приступило к осаде Троицкой обители – важной крепости на северо-востоке от Москвы. Обычно эту осаду связывают с двумя полководцами «тушинского вора» – не только Сапегой, но и полковником Александром Лисовским, стоявшим во главе воинства из шляхтичей, казаков, «московитов» и примкнувшего гулящего люда.

Сапега держался в стороне от этого «рыцарства». Его отряд состоял из тяжёлой кавалерии – гусарии, копейщиков и немецкой пехоты, вооружённой мушкетами, представляя собой настоящую армию в миниатюре. Примкнувшие к Сапеге казаки и запутавшиеся в «царях» и «царевичах» служивые люди часто величали Яна Петра Сапегу «государем Иваном Петровичем».

Осада ничем не кончилась, войско Сапеги потерпело поражение, а сам он долго метался между королём Сигизмундом, московским правительством «семибоярщины», свергнувшим Шуйского, и многочисленными шляхетскими конфедерациями, пока не помер в 1611 году от лихорадки.

Не правда ли, для легенды персонаж в самый раз – под стать «чаровнице Маринке».

Вот легенда Чёрного прудка их рядом и поставила!

Подробнее читайте в №9/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Рдултовский