Фашисты проиграли эту битву, потому что в том кровавом противостоянии света с тьмой высшие силы были вовсе не на их стороне

 Странности «блицкрига»

Давно уже не секрет, что идеология Третьего рейха была во многом замешана на оккультизме. Первые лица германского нацизма верили в пророчества астрологов и прибегали к магии для достижения своих целей. Центром всего этого стала работавшая при СС (Чёрный орден) организация «Аненербе» («Наследие предков»), специалисты которой изучали мистические доктрины и практики народов мира, а также организовывали экспедиции к сакральным местам планеты. Есть сведения, что на оккупированных территориях юга России тоже имела место подобная «магическая» активность.

В августе 1942 года немцы начали наступление на Кавказ. Считается, что их главной целью были бакинские нефтяные месторождения. Ожесточённые битвы разгорелись у нынешнего Владикавказа и на других стратегически важных плацдармах. И тут германское командование неожиданно бросило целых четыре дивизии, включая элитное подразделение горных стрелков «Эдельвейс», не на эти пылающие рубежи, где от них было бы больше проку, а на заснеженные склоны Кавказского хребта. Занятие этой труднодоступной и малонаселённой местности, слабо защищённой и потому взятой немцами почти без сопротивления, выглядит, по меньшей мере, странно. Действительно, непонятно, какую выгоду они хотели извлечь, закрепившись в горах. Ведь издревле агрессор захватывал чужие города и пути сообщения, а не безлюдные пустоши. То, что вермахт в результате здесь сделал, ещё меньше поддаётся рациональному объяснению.

Прекрасно оснащённая группа военных альпинистов под командованием капитана Гроота, не раз тренировавшегося до войны на Кавказе, поднялась на Эльбрус и установила на его вершине нацистское знамя. Невзирая даже на то, что это самая высокая точка Европы, такой пропагандистский шаг не имел никакого практического смысла и явно не стоил затраченных усилий. Об этом писал германский генерал Курт Типпельскирх: «На Эльбрусе немецкие горные стрелки подняли 21 августа немецкий флаг, но это значительное достижение альпинизма не имело ни тактического, ни тем более стратегического значения». Поэтому вполне закономерным выглядит предположение о совершении там какого-то тайного ритуала.

Приобщиться к истокам грозных сил и энергий

Французы Жак Бержье и Луи Повель в книге «Утро магов» рассуждают об этом восхождении: «Когда… войска оказались на Северном Кавказе, состоялась странная церемония. Три альпиниста-эсэсовца взобрались на Эльбрус, священную гору арийцев, колыбель древних цивилизаций, магическую вершину секты «Друзей Люцифера». Они водрузили там знамя со свастикой, благословлённое согласно ритуалу Чёрного ордена. Благословение знамени на вершине Эльбруса должно было отметить начало новой эры. Теперь времена года должны были повиноваться, а огонь – на тысячелетия победить лёд».

Однако Адольф Гитлер, узнав об этом, пришёл в ярость. Альберт Шпеер, министр вооружений в нацистском правительстве, вспоминал, что никогда не видел его таким взбешённым. Фюрер кричал, что организаторов этой альпинистской авантюры следовало бы придать военному суду, поскольку они лазают по горам вместо того, чтобы сражаться. Гитлер или действительно не видел никакого смысла в этом действе либо, напротив, хорошо понимал его глубокую магическую суть. Потому и вышел из себя, когда узнал, что столь значительное таинство было совершено за его спиной.

Британец Нейджел Пенник излагает свой взгляд на это загадочное событие: «Стрелки поднялись на Эльбрус затем лишь, чтобы установить на его вершине флаг со свастикой. Такая бравада не произвела впечатления на Гитлера, который уже понимал, что начинает проигрывать войну. Что делают эти люди, лазая по горам, когда они должны сражаться с большевизмом? Причины их действий были более глубоки, чем обычный ритуал, но Гитлер не был посвящён в этот секрет, а потому ругал их несколько дней с большей, чем обычно, силой. Что же именно происходило?.. Покорение Эльбруса, источника всех земных энергий, означало установление контроля над всей энергосистемой Земли… В соответствии с такой теорией, контролируя эту ключевую точку, нацисты могли повернуть ход событий в свою пользу».

Почему же они придавали Эльбрусу такое значение? Хотя бы потому, что в иранской мифологии, которую они считали квинтэссенцией «арийской мудрости», двуглавый Эльбрус назывался «царём гор», «священной прародиной ариев», «центром мира». Утверждение флага со свастикой в таком месте действительно могло рассматриваться немцами как судьбоносный магический акт.

Нет никаких доказательств того, что установленное там знамя каким-то образом было к этому подготовлено. Однако в СС и правда существовала практика «освящения» флагов в ходе групповых ритуалов под сводами ведомственных замков – вплоть до кропления полотнищ человеческой кровью. Так что нет ничего невероятного в предположении Бержье и Повеля, будто принесённое на Эльбрус знамя также могло пройти через такой обряд. Историки полагают, что вся эта затея принадлежала Генриху Гиммлеру, который руководил деятельностью СС и «Аненербе».

Писатель Эрнст Юнгер, будучи немецким офицером, в 1942 году побывал на оккупированном Кавказе и записал в дневнике: «Кавказ – не только колыбель народов, языков и рас; в его ларце хранятся также животные, растения, ландшафты пространств Европы и Азии. В горах пробуждаются воспоминания; смысл земли выявляется отчётливее, до него, словно до руды или драгоценных камней, рукой подать, и воды берут отсюда своё начало». Такая сакрализация Кавказа была присуща и мистически настроенным идеологам Третьего рейха. Они рассчитывали обрести здесь ключи величайших мировых тайн, приобщиться к истокам грозных сил и энергий.

Горцы – «чистые арийцы»?

Кавказ ещё до войны был важным объектом исследования для германских учёных, не говоря уже об эзотериках из «Аненербе». Ведь индоевропейская раса, которую нацисты величали «арийской», имеет в западной науке другое официальное называние: «кавказская» или «кавкасионная». То есть задолго до Гитлера в академиях Европы утвердилось мнение о том, что Кавказ был прародиной индоевропейцев.

Нацисты приспособили этот антропологический факт к своим идеологическим нуждам и даже использовали его в пропаганде среди кавказских народов. До сих пор в некоторых республиках можно услышать байку о том, будто в годы войны немцы, на основе расовых исследований, объявляли тот или иной горский этнос «чистыми арийцами». Такие заявления с немецкой стороны действительно звучали. Однако тем, кто теперь хвастается столь сомнительной «честью», неплохо бы вспомнить, какой ценой досталась им репутация «истинных арийцев».

Разговоры об этом начались в Германии ещё в XIX веке после изучения формы черепов с Кавказа. Но откуда же в Европе взялись черепа горцев для подобных исследований? Оказывается, история тянется ещё со времён Кавказской войны. Сражавшийся в российской армии генерал-немец фон Засс поражал своих подчинённых страшным обыкновением отрезать головы у убитых неприятелей. Его сослуживец Филипсон вспоминал, как «встретил генерала Засса в Ставрополе. Он ехал в санях, а другие сани, закрытые полостью, ехали за ним. «Куда это, ваше превосходительство, и что вы везете?» – «Еду, земляк, в отпуск и везу… решённые дела». С этим словом он открыл полость, и я не без омерзения увидел штук пятьдесят голых черепов». Декабрист Лорер однажды увидел, что генерал хранит отрезанные головы горцев у себя дома, и спросил: «Зачем они здесь у вас?» – «Я их вывариваю, – невозмутимо сообщил Засс, – очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам и друзьям моим, профессорам в Берлин».

Вот так в Германии и появилась коллекция черепов с Северного Кавказа. Исследуя их, немецкие антропологи выдвинули гипотезу об этническом родстве некоторых горских народов с древнейшими индоевропейцами. Нацисты превратили это предположение в пропагандистский лозунг об «истинных арийцах» на Кавказе. И те, кто сегодня бьют себя в грудь, наивно полагая, что этим следует гордиться, должны знать, что потворствуют делу людей, которые когда-то надругались над головами их предков.

Рамазан Джигиль

Продолжение в №11/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 52-55

Похожие статьи:

Теги: , ,