Много ли женщин-адмиралов в российском флоте? Всего одна – скажут историки. Причём она вовсе не русская, а гречанка, в России никогда не жила, на отечественных кораблях не плавала и при жизни этого звания не имела.

В этой истории реальная жизнь затмевает любые приключенческие романы. В своё время император Пётр I строго-настрого постановил: «Женщинам на морской службе не бывать!» И целых сто лет их там и не было, а потом появилась. Всего одна. И только на бумаге. Бумага потом исчезла... Но факт, что Россия имела женщину-адмирала хотя бы на бумаге, остался.

Просто Мария

Начнём с того, что будущая воительница родилась в турецкой тюрьме в 1771 году. Новорождённую назвали Марией. В тюрьме находились и отец, и мать малышки. Отец Марии, Ставрионис Пиноцис, был человеком героическим, за что и очутился в турецкой тюрьме. Но вовсе не потому, что занимался мелким разбоем, контрабандой и извозом (кто ими тогда в Греции не занимался!).

Будучи уроженцем греческого острова Спеце, Ставрионис являлся горячим сторонником освобождения Греции из-под ига Османской империи. Эти многовековые чаяния вспыхнули у греков с особой силой во время очередной русс­ко-турецкой войны.

В 1770 году, казалось бы, всё могло сложиться хорошо – к берегам Греции причалила русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова. Этот визит всколыхнул всё греческое население Пелопоннеса. Греки объявили себя русскими подданными, и началось восстание, которое впоследствии окрестили «орловской революцией».

Но этот мятеж завершился так же быстро, как и вспыхнул. По одной банальной причине – у русских кончились боеприпасы. Понимая, что они могут крепко и фатально увязнуть в чужом конфликте, Алексей Орлов принял решение покинуть Грецию. Для местных повстанцев это обернулось катастрофой. Турки немедленно воспользовались ситуацией и начали жестокое наступление.

Раненому Ставрионису Пиноцису относительно повезло, он не сложил, как большинство повстанцев, голову на турецкой плахе, его просто посадили в тюрьму. Турки были настолько впечатлены его геройством на поле брани, что предоставили ему отдельную камеру и даже разрешили находиться в ней молодой жене.

В тюрьме у супругов родилась дочь – будущая гроза турок. После её рождения Ставрионис прожил недолго, и после его смерти турецкие власти разрешили покинуть тюрьму молодой матери с ребёнком.

Рождение Ласкарины

Юной Марии жилось несладко. Мать вышла второй раз замуж (за друга первого супруга – Димитриоса Лазару-Орлова, который взял вторую часть фамилии в честь графа Алексея Орлова). В новом браке быстро родилось восемь детей, и Марии пришлось исполнять тяжкую и неблагодарную роль няньки.

Надо полагать, что дело это ей было совершенно не по душе, потому что в 14 лет она, переодевшись мальчиком, попыталась устроиться юнгой на флот. Однако беглянку быстро раскрыли и отправили домой.

Когда девушке исполнилось 17 лет, её выдали замуж за весьма немолодого капитана Димитриоса Яннузаса, который на своём корабле «Святой Спиридон» занимался тем же, чем когда-то промышлял и её собственный отец, – извозом, разбоем и контрабандой.
Однако брачный союз оказался на удивление удачным. Мария родила четверых детей, вела большое хозяйство, а также прекрасно справлялась и с криминальной ролью – благополучно сбывала захваченный супругом контрабандный товар.

Эта семейная идиллия закончилась, когда мужа убили в одной из пиратских вылазок. Марии на тот момент исполнилось 28 лет. Она осталась одна с четырьмя детьми и кораблём «Святой Спиридон». Подельники мужа тут же предложили вдове корабль продать, но женщина рассудила иначе.

Мария оснастила свою команду мушкетами и вывела корабль на морской промысел. В первом же рейде ей пришлось сражаться с пиратами, но она не струсила, дав отпор любителям лёгкой наживы. В итоге с поля боя ретировались именно нападавшие.

С тех пор Мария стала полноправным членом морского сообщества и известным капитаном, который не пасует ни перед какими преградами. И в итоге заслужила славу – её стали звать Ласкариной. Что в переводе с турецкого означает «воительница».

Марина Сотникова

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020