Библия свидетельствует: уже первые еврейские цари и пророки были знакомы с электричеством.

Храмовые громоотводы

Можно себе представить, в какой ужас повергала грозовая молния первобытных людей.

Древние евреи сумели подчинить себе сверкающую стихию и обезопасить от неё свои святыни.

Историк I века н.э. Иосиф Флавий писал об Иерусалимском храме: «Вершина его была снабжена золотыми заострёнными шпицами для того, чтобы птица не могла садиться на храм и загрязнить его». Русский дореволюционный переводчик в комментарии заметил, что, по мнению ряда учёных, «эти шпицы имели назначение громоотводов». Вот чем объясняется, что «храмовое здание, которое по своему положению на вершине горы особенно подвергалось опасностям гроз, чрезвычайно сильных и частых в Иерусалиме, тем не менее ни разу за всё своё с лишком тысячелетнее существование не потерпело от удара молнии».

И действительно, многие обращали внимание на то, что молнии никогда не попадали в Соломонов храм. Библеист Михаэлис в XIX веке писал на страницах одного французского журнала: «Первое: нет никаких упоминаний, что молния когда-либо ударила в Иерусалимский храм в течение тысячи лет. Второе: по данным Иосифа, крыша храма была покрыта целым лесом наконечников... из золота, очень острых. Третье, эта крыша сообщалась с пещерами в холме, на котором храм был расположен, трубами, соединёнными с позолотою, которая покрывала весь храм снаружи, вследствие чего эти острия могли действовать как проводники».

Ветхозаветное электричество

Но возможно ли, чтобы древние евреи могли делать такие совершенные громоотводы? Строительство храма в Иерусалиме приписывалось царю Соломону, которого почитали мудрейшим из людей. Бог, согласно Писанию, открыл ему все тайны мира, так что и электричество, следуя библейской логике, тоже не составляло для него секрета.

Есть и другие не менее любопытные факты.

В эфиопском апокрифе «Слава царей», древнейший список которого датируется XII веком (сам текст гораздо старше), повествуется о встрече Соломона с царицей Савской. Там прямо сказано об искусственном освещении в покоях израильского властелина! «Дом Соломона царя был тогда освещён словно днём, ибо он в своей мудрости из жемчужин сияющих сделал подобия солнца и звёзд, и луны, и утвердил их на крыше дома своего». Что это были за «сияющие жемчужины», способные своим светом превращать ночь в день? Трудно сказать наверняка, но, согласитесь, всё это очень похоже на современные электролампы.

Смертельные искры  Ковчега

Но и Соломон не первый, кому приписывают «научное» знакомство с секретами электричества. Предполагают, что в них был сведущ уже пророк Моисей – легендарный автор Пятикнижия. Сделанный им по Божьему повелению Ковчег Завета представлял собою ящик, снаружи и внутри обитый золотом. Крышку Ковчега венчала пара золотых херувимов, между которыми появлялось загадочное сияние, напоминавшее, как бы мы сейчас сказали, электрический разряд. Да и описанные в Библии феномены Ковчега Завета наводят на мысль о мощном электрогенераторе.

Исследователь Грэм Хэнкок пишет: «Согласно народным преданиям, к примеру, «две огненные струи (или «две искры») били из херувимов, осенявших Ковчег», и этот огонь порой сжигал находившиеся вблизи предметы… Священная реликвия двигалась впереди каравана сынов Израиля: её несли на плечах…. Согласно раввинским толкованиям Ветхого Завета, носильщики порой погибали от искр, испускаемых Ковчегом».

Многих, касавшихся загадочной реликвии, поражала исходившая от неё неведомая сила. Надав и Авиуд – племянники Моисея – неосторожно приблизились к Ковчегу и были убиты вырвавшимся из него огнём (Лев., 10:1-6). При царе Давиде его сподвижник Оза тоже погиб, неосмотрительно притронувшись к запретному ящику: «Оза простёр руку свою к Ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но… поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у Ковчега Божия» (2 Цар., 6:6-7). Эти и другие случаи из Ветхого Завета и вправду напоминают удар электрическим током.

Роман Нутрихин

Продолжение читайте в №11/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,